06:15
Москва
21 января ‘19, Понедельник

Европа осталась без газа

Опубликовано
Текст:

«Нафтогаз» заявляет, что Россия полностью прекратила поставки газа в направлении Украины. «Газпром» же сообщает, что Украина перекрыла последний транзитный газопровод в Европу. В итоге газ перестал поступать в страны, которые получали его через территорию Украины. Еврокомиссия предлагает направить на Украину наблюдаталей.

Россия полностью прекратила поставки газа в направлении Украины, заявил агентству Associated Press официальный представитель компании «Нафтогаз» Валентин Землянский. По его словам, это произошло в 7.44 по местному времени. Вместе с тем заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев заявил РИА «Новости», что Украина перекрыла последний, 4-й газопровод, по которому транзитный газ поступал в Европу.

Еврокомиссия предлагает направить на Украину наблюдателей, чтобы измерить объем транзитного газа, поступающего в газотранспортную систему. Это предложение может быть реализовано в том случае, если стороны попросят об этом, сообщает издание Romandie со ссылкой на представителя еврокомиссара по энергетике Феррана Таррадельяса Эспуни.

Однако предложение Еврокомиссии может быть запоздалым, учитывая, что все страны, которые получали российский газ через территорию Украины, в настоящее время его лишены. В этой ситуации Еврокомиссии остается лишь призывать стороны к немедленному возобновлению переговоров.

Европа без транзитного газа

По словам заместителя главы «Газпрома» Александра Медведева, украинская сторона «к утру вторника перекрыла все трубопроводы, лишив «Газпром» физической возможности поставлять газ европейским потребителям через Украину», передает телеканал «Вести24». «Те потребители, которые были завязаны на получение газа через территорию Украины, лишены такой возможности. И ряд стран не имеют мощностей подземного хранения», - сказал Медведев.

Речь идет, в частности, о Болгарии, у которой запасов газа хватит всего на несколько дней. Агентство Reuters уже сообщает о том, что без отопления остались 12 тыс. квартир в городе Варна, некоторые компании и школы в связи с этим закрыты. Властям необходимо время, чтобы перевести системы центрального отопления с газа на другие виды топлива.

Тем временем европейские страны уже сообщают о полной остановке подачи газа. Российский газ, поставляемый в Европу через территорию Украины, перестал поступать в Чехию, Румынию, Венгрию, сообщает во вторник Reuters. Кроме того, поставки прекратились и в Австрию. Венгрия уже ограничивает потребление газа промышленными предприятиями. Венгерская компания Foldgazszallito Zrt сообщила во вторник о введении ограничений на промышленное потребление газа. Аэропорт Будапешта перешел на отопление с использованием мазута, но на его деятельности это никак не сказалось.

По сообщению газового оператора RWE Transgas, поставки газа по транзитному трубопроводу в Чехию и Западную Европу ночью были полностью приостановлены. «Основная магистраль с Востока с полуночи закрыта», -- сказал представитель компании. В австрийском нефтегазовом концерне OMV сообщили, что «поступления газа прекратились», хотя еще накануне в газораспределительный центр в австрийском Баумгартене поступало 10% от необходимого объема газа.

Ранее, по данным агентства Associated Press, семь стран, включая Болгарию, Грецию, Венгрию, Македонию, Румынию, Хорватию, а также Турцию, сообщили о полной приостановке поставок транзитного газа через Украину. Накануне о временном прекращении поставок сообщала и Италия, но затем сокращенные поставки возобновились.

По информации Reuters, поставка газа в Хорватию также была частично возобновлена. Страна получает лишь 15% от предусмотренного контрактом объема газа. В связи с этим уже сокращены поставки газа крупным промышленным потребителям. Объекты социального значения, а также частные потребители нехватку газа пока не ощущают.

О снижении поставляемого объема газа сообщали компании не менее 15 стран, в том числе Германии, Франции, Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехии, Греции, Хорватии, Турции, Македонии, Австрии, Италии, Боснии и Герцеговины, Словакии, Словении. Крупнейший в Европе газовый оператор GdF Suez сообщил во вторник о значительном снижении поставок -- до 15% от обговоренного объема.

Взаимные обвинения

Как заявил в интервью каналу «Вести 24» представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов, «Газпром» был вынужден сократить поставки газа в направлении Украины еще на 21 млн куб. м. Ранее этот объем был сокращен на 65,3 млн куб. м.

«Объем газа, который несанкционированно был отобран с начала этого года компанией «Нафтогаз» из транзитных объемов, предназначенных европейским потребителям, не возвращен. За истекшие сутки под предлогом расхода газа на технологические нужды «Нафтогаз» украл еще 21 миллион кубометров газа, предназначенного для поставок в Европу», -- заявил Куприянов. «В этих условиях у нас нет другого выхода, кроме как сократить поставки» на этот объем, добавил он.

При этом в самом «Нафтогазе» утверждают, что были вынуждены прекратить транзит газа в Европу в связи с тем, что «Газпром» якобы полностью прекратил поставки газа, передает РИА «Новости». «Если поставки в Украину равняются нулю, поставки в Европу будут такими же», -- сказали в компании.

Накануне «Нафтогаз» и «Газпром» заявили о готовности возобновить переговоры с целью урегулирования газовой проблемы. «Мы готовы начать переговоры, учитывая кризисную ситуацию, в любую минуту», -- заявил официальный представитель российского газового концерна Сергей Куприянов. Вместе с тем в компании были «удивлены», что в условиях сокращения поставок и обеспокоенности ситуацией со стороны Евросоюза «Нафтогаз» готов «продолжить переговоры лишь 8 января».

В «Газпроме» вновь обратили внимание на несанкционированный отбор газа, предназначавшегося для европейских потребителей. При этом «темпы несанкционированного отбора российского газа на территории Украины увеличиваются», а «поставки в направлении Украины сокращены».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Патриарх всея Галактики": Филарет придумал себе новую должность
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2019, 00:02
Накануне переговоров между президентом России Владимиром Путиным и премьером Синдзо Абэ по вопросу островов японская сторона начала массированную информационную атаку. Прежде всего, было заранее объявлено, что Япония согласна взять два острова из четырех. Такая позиция вызвала легкое недоумение у российской стороны.
20.01.2019, 22:14
Один из лидеров президентской гонки на Украине – актер Владимир Зеленский – признался, что у него есть бизнес в России. Этот фактор можно назвать хорошей приметой. В свое время действующий президент Петр Порошенко также победил на выборах имея в России кондитерскую фабрику.
Реклама