00:29
Москва
21 августа ‘19, Среда

Мужчины сильнее интересуют одиноких женщин

Опубликовано
Текст:

Женщины изучают мужчин дольше, если на данный момент у них нет постоянного сексуального партнера. Мужчины же изучают женщин долго вне зависимости от своего семейного положения.

То, что на интерес к представителям противоположного пола влияет множество факторов, установлено давно. Принимает ли человек гормональные препараты, есть ли у него проблемы в семье или в финансовой области, а также какие цели он преследует, вступая в отношения с противоположным полом, – все это может влиять на его внимание к возможным сексуальным партнерам. Однако до сих пор никто не додумался показать, как влияет на сексуальный интерес наличие постоянного партнера. Хатер Рапп (Heather Rupp), научный сотрудник Института исследований секса, пола и репродукции Кинси университета Индианы, и ее коллеги решили исправить ситуацию.

Фотоэксперимент

Исследователи изучали явный и неявный интерес мужчин и женщин к противоположному полу. В их эксперименте приняли участие 59 мужчин и 56 женщин в возрасте от 17 до 26 лет. Участники исследования выросли в разных культурах, придерживались традиционной, гетеросексуальной ориентации и не принимали гормональных контрацептивов. О том, что у них есть постоянный партнер, сообщили 25 мужчин и 21 женщина. Остальные назвали себя на момент исследования одинокими.

Добровольцам предложили оценить по 510 портретов людей противоположного пола на предмет мужественности или женственности, привлекательности, реалистичности и эффектности изображений. Причем исследователи попросили участников сообщать свое первое, «интуитивное» мнение и тратить на изучение фотографий как можно меньше времени (не более полутора секунд).

Существенных различий в оценке мужественности, женственности, привлекательности и прочих параметров сфотографированных людей для свободных или «семейных» участников не обнаружилось. И мужчины и женщины оценивали представителей противоположного пола по-разному, но совершенно независимо от наличия или отсутствия постоянного сексуального партнера.

Долгие взгляды

Однако ученых интересовали не только субъективные оценки участников, но и время, потраченное на эту оценку. Тут разница и вскрылась. Оказалось, что одинокие женщины тратят на изучение мужских фотографий больше времени, чем те, у кого партнер есть. И значит, проявляют к ним больший интерес. Разница небольшая – десятая доля секунды, то есть менее 10%, но наблюдалась постоянно вне зависимости от того, какой вопрос задавали женщинам.

Что касается мужчин, на их интерес к женским портретам «семейный» статус не повлиял. И одинокие мужчины, и те, у кого была постоянная подруга, тратили на оценку фотографий одинаковое количество времени – в среднем столько же, сколько и одинокие женщины.

Женщины ответственнее

«Результаты исследования, возможно, отражают гендерные различия в репродуктивных стратегиях. Которые в свою очередь сказываются на оценке потенциальных партнеров и поведении людей», -- считает Рапп. То, что наличие постоянного партнера снижает неявный интерес женщин к противоположному полу, может свидетельствовать и о другом, считают ученые. Обязательства, которые налагают постоянные отношения, оказывают большее влияние на женщин, подавляя их заинтересованность поиском альтернативных партнеров.

Впрочем, сравнивать женщин и мужчин в данном эксперименте не совсем корректно, говорится в заключение статьи. Ведь сексуальные стимулы участникам разного пола предлагались разные: женщинам – мужчины, а мужчинам – женщины. Единственное, что можно сказать абсолютно точно, «семейное положение» влияет на интерес к противоположному полу не меньше, чем семейный статус или гормональные препараты. И в будущих исследованиях его нужно обязательно учитывать.

Статья американцев с подробными результатами исследования опубликована в журнале Humane Nature.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дело против сестер Хачатурян могут прекратить - адвокат
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 00:14
Тульские власти помогут попавшим в ДТП членам паралимпийской сборной России.
20.08.2019, 23:11
Экзотариум Тулы сообщает, что в четверг на экспозиции появятся новые животные: варан Сальвадора и шестилинейчатая долгохвостка.
Реклама