16:04
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Настоящие мачо все-таки чмо

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К анекдотам о блондинках можно относиться по-разному. И возможно, стоит задуматься, кому именно их рассказывать: сексистские шутки помогают мужчинам оправдывать насилие над женщинами. Особенно тем, кто и без того склонен к агрессии.

Группа исследователей с факультета социологической и экспериментальной психологии Университета Гранады под руководством профессора Моники Ромеро-Санчес (Mónica Romero-Sánchez) в ходе крупномасштабного исследования выяснила, как сексистские шутки влияют на мужскую психологию и отношение сильного пола к насилию над женщинами. О результатах работы они рассказали в своем докладе на одном из известнейших научных мероприятий по исследованию юмора «Международная летняя школа и симпозиум по юмору и смеху: теория, исследования и применение».

Послушайте анекдот

Психологи протестировали студентов мужского пола в возрасте от 18 до 26 лет из 109 университетов по специально составленной программе. Сначала участникам зачитывалась одна из двух серий шуток. В первую серию входили шутки и анекдоты сексистского содержания, в которых высмеивались и очернялись женщины, а вторая состояла из шуток на общие темы. После этого студентам демонстрировались сцены насилия над женщинами, разной степени жестокости избиения женщин мужчинами. Тестируемых просили рассказать о своей реакции на увиденное.

Выяснилось, что мужчины, прослушавшие перед тем сексистские шутки, оказались более толерантны к показанным жестоким сценам. Они были более склонны оправдывать мужчин, совершающих насилие над женщинами, по сравнению с теми, кто прослушал шутки невинные. Исследователи делают вывод, что подобные шутки поддерживают психологический механизм оправдания насилия над слабым полом.

Жестокие мачо

Однако такое действие шовинистские шуточки оказывали не на всех. Под влияние этих шуток попадали мужчины с так называемой психологией мачо, то есть и без того склонные считать мужчин выше женщин, а последним приписывать разнообразные недостатки и пороки.

«Мачо» исследователи выявляли по предварительному опроснику, который предлагался испытуемым. Им предстояло согласиться или не согласиться с определенными утверждениями. Вот те из них, с которыми чаще всего соглашаются сексисты: «В глубине души феминистки надеются, что женщины в итоге станут в мире влиятельнее мужчин», «Большинство женщин недостаточно благодарны мужчинам за то, что те для них делают» или «Есть много женщин, которые провоцируют мужчин своими сексуальными намеками, а затем отвергают их ухаживания просто для того, чтобы посмеяться над ними».

В любом случае психологи призывают серьезнее относиться к последствиям, к которым может привести распространение подобного юмора. Подробные результаты исследования вскоре появятся в статье, принятой к публикации Journal of Interpersonal Violence.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 15:24
Минувшей ночью стало известно, что спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий дело о возможной связи президента Дональда Трампа с Россией во время избирательной кампании 2016 года, передал результаты своей работы генеральному прокурору США Уильяму Барру. Судя по всему, Мюллер за почти 2 года так и не смог найти ни одного доказательства того, что Россия, как-либо помогла Трампу стать президентом.
23.03.2019, 11:57
Российский сегмент интернета уже несколько дней буквально разрывается от скандала вокруг петербургской феминистки Беллы Рапопорт – женщина стала героиней из-за скандала, который развернулся вокруг ее неудачной попытки потребовать от косметической фирмы Lush бесплатные образцы продукции.
Реклама