Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:57
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

Нанотехнологи не умеют защищаться от наночастиц

Опубликовано
Текст:

Онлайн-опрос ученых-нанотехнологов показал, что многие не защищают себя при работе с наночастицами. Хотя и понятия не имеют, каковы химические свойства веществ, с которыми они работают.

Аккуратность и скрупулезность работников науки часто ставят в пример представителям более «творческих» профессий. Однако есть одна область, где соревноваться с учеными-экспериментаторами в безалаберности мало кому под силу. Область эта – техника безопасности. Ученые часто не обращают внимания даже на явную опасность, которая возникает, например, при работе с горючими жидкостями или взрывоопасными газами. Что уж говорить об опасности потенциальной.

Четверо сотрудников Института Арагона в Испании провели онлайн-опрос 240 ученых и выяснили, что при работе с наноматериалами только 10% из них используют специальные «нанобезопасные», то есть оснащенные подходящими фильтрами, вытяжные шкафы, а 25% вообще не используют никаких защитных лабораторных приспособлений. Около 30% ученых при работе с наночастицами обычно не используют респираторные защитные средства. Во многих лабораториях принято обращаться с наночастицами так же, как и со стандартными материалами. Полученные данные испанцы изложили в своей статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology.

Рациональное зерно нанофобии

Исследователи, имеющие непосредственное отношение к созданию или изучению наночастиц, с иронией относятся к опасениям общественности, касающимся наноматериалов. С недавнего времени в различных публикациях или монографиях стал встречаться термин «нанобоязнь». Фобия приписывается членам общественных организаций и общественным деятелям, имеющим мало представления о физике и химии наночастиц, но зато много энергии для борьбы с их распространением.

Впрочем, не все так просто. К сожалению, не все материаловеды обладают достаточными знаниями по клеточной биологии, чтобы адекватно оценить угрозу контакта с наночастицами. На данный момент есть множество работ, свидетельствующих о том, что твердые частицы размером менее 100 нм могут вызывать заболевания легких, попадая в дыхательные пути с воздухом, а также повреждать клетки, проникая в организм человека через кожу или слизистые. И если до сих пор подтверждения предоставляли только подопытные животные, то в прошлом году мир узнал о первых человеческих жертвах неаккуратного обращения с наночастицами. Не зря академик Эдуард Кругляков, председатель комиссии по борьбе с лженаукой РАН, призывает внимательнее отнестись к использованию наночастиц в такой важной отрасли, как производство питьевой воды.

Как надо с нано

Впрочем, медленно, но верно дело движется. Проводятся семинары и конференции по безопасности работы с наноматериалами, принимаются специальные рекомендации и инструкции по работе с ними на уровне организаций и даже на государственном уровне. Опрос, проведенный среди коммерческих организаций, деятельность которых связана с производством, обработкой или использованием наноматериалов, показал, что 82% таких компаний использует специально разработанные средства персональной защиты для своих сотрудников.

Однако ученые почему-то остаются в стороне от этого процесса. Только четверть исследователей, принявших участие в данном опросе, проводившемся среди сотрудников университетов и государственных лабораторий Северной Америки, Европы и Азии, рассказали, что в их организациях приняты специальные правила по работе с наноматериалами. Около половины опрошенных заявили, что в их организациях таких правил нет, а 27,1% никогда ни о чем подобном не слышали.

Как говорят авторы работы, это не просто случайная выборка ученых. В качестве респондентов были отобраны авторы научных публикаций, найденных по ключевым словам «наночастица», «наноструктура», «наноматериал», «нанотрубки» и тому подобное. Как показало анкетирование, все опрошенные либо сами синтезируют наночастицы, либо работают с коммерческими наноматериалами, либо исследуют наноматериалы, созданные в других лабораториях. Причем большинство имеют дело с действительно опасными, по данным медиков, частицами: 61,3% опрошенных работают с частицами менее 50 нм, а 27,5% -- менее 10 нм. К тому же среди опрошенных есть как руководители исследовательских групп или лабораторий (около 35%), которые обязаны следить за правилами, так и исследователи более низкого ранга, на чьем здоровье невыполнение этих правил отразится в первую очередь.

Не щадя ни себя, ни других

Удивительно, но даже среди тех, кто отметил возможную опасность материалов для здоровья, исследуемых в их собственной лаборатории, не все стремятся снизить этот риск. Потому что 29,8% респондентов вовсе не используют при работе респираторные защитные средства, а 36,2% используют маски без специальных фильтров, то есть с порами, превосходящими по размеру наночастицы, которые легко переносятся по воздуху и могут беспрепятственно попасть в дыхательные пути.

Использование стандартных средств вентиляции и утилизации, о которых упоминалось в начале статьи, означает, что наночастицы могут распространиться по воздуху или воде и причинить вред посторонним людям. Конечно, количество вещества, с которым работают в лаборатории, невелико. Однако токсичность разных видов наночастиц еще не исследована, а их предельно допустимые концентрации не установлены, отмечают авторы работы.

Что делать?

Испанские ученые призывают своих коллег внимательнее отнестись к технике безопасности при работе с наночастицами. Пока не установлены общепринятые правила, не до конца исследованы возможные вредные воздействия наночастиц, самоконтроль – единственный способ избежать причинения ущерба собственному здоровью. Авторы исследования также выступили с предложением к редакциям научных журналов. По их мнению, журналы должны ввести обязательное требование предоставлять описание техники безопасности и всех специальных мер защиты, соблюдавшихся при выполнении описанного в статье исследования. Очевидно, что подобная мера стимулирует разработку таких правил в научных коллективах.

Реклама