04:25
Москва
25 мая ‘19, Суббота

Коралловый птеродактиль в Атлантическом океане

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

NASA опубликовала удивительно красивый снимок архипелага Тёркс и Кайкос. Частично необитаемые и не тронутые индустриализацией острова и их коралловая основа сложились в парящего над водой птеродактиля.

Скопление островов, лежащих в Атлантическом океане к северу от Гаити и Доминиканской Республики, известно как Тёркс и Кайкос (Turks and Caicos). В архипелаг входит восемь сравнительно больших островов и несколько дюжин совсем мелких. Всего лишь пять из больших островов и некоторое количество мелких обитаемы, остальные до сих пор остаются не тронутыми цивилизацией. Все эти острова лежат на «подушке» из подводных коралловых рифов.

Необычное фото

[v2]Фотографию островов сделал ASTER – инструмент, находящийся на борту спутника Terra. Цвета на изображении естественные. Море синее, растительность зеленая, серым цветом выделяются городские ландшафты. В кадр попала только часть островной цепи. На фото показаны острова покрупнее, Гранд-Тёрк и Солт-Кей, а также несколько совсем мелких островков. Изображение повернуто вправо на 90 градусов.

Коралловые рифы, окружающие сушу, отливают нежно-голубым. Все вместе -- коралловая основа и острова, лежащие на ней -- напоминают птеродактиля в полете. Впрочем, снимки, сделанные космическими аппаратами, часто преподносят исследователям приятные сюрпризы.

[v1]Острова Тёркс и Кайкос открыты и заселены испанцами в начале XVI века. До этого, по разным источникам, они были либо необитаемы, либо заняты небольшой популяцией индейцев Тейнтос, из группы Араваков. В XVIII веке на островах развернулась добыча соли, поэтому сюда ежегодно прибывало много рабочих, в том числе и негров-рабов. Добыча соли обеспечивала стабильность местной экономики вплоть до середины XX века.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 00:12
Будущей осенью в Туле посадят около тысячи новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников.
24.05.2019, 20:54
Французская полиция получила в распоряжение записи с камер видеонаблюдения. На них видно, как мужчина оставил сумку возле булочной на пересечении улиц Виктора Гюго и Сала.
Реклама