23:20
Москва
15 декабря ‘18, Суббота

Наноолимпиада выросла в масштабах

Опубликовано
Текст:

Открыта регистрация участников третьей интернет-олимпиады «Нанотехнологии -- прорыв в будущее». В этом году школьники, победители олимпиады, получат льготы при поступлении в вузы, а студенты разделят между собой подросший призовой фонд.

Правительство России уверяет, что, несмотря на мировой кризис, финансовую поддержку науки и ученых оно не сократит. И пока держит свое обещание. В этом (как, впрочем, и в прошлом) году поддерживать олимпиаду по нанотехнологиям, уже третью по счету, взялась корпорация «РОСНАНО». Планируется, что благодаря ее участию в этом году призовой фонд олимпиады еще больше вырастет.

Школьный шанс

Корпорация также впервые обещает поддержать абитуриентов, поступивших по результатам Олимпиады в вузы и избравших направлением своей научной и практической деятельности наносистемы, наноматериалы, нанотехнологии. Правда, конкретные схемы поддержки и цифры пока не названы. Зато Наноолимпиада 2009 года внесена в перечень олимпиад школьников. Это позволит абитуриентам по ее результатам поступить на ведущие естественнонаучные и некоторые гуманитарные факультеты МГУ и других вузов.

Регистрация и организация

Регистрация участников уже идет полным ходом и завершится 21 марта. Однако 1 марта уже начинается рассылка заданий заочного тура. В рамках Олимпиады пройдет также специальный творческий конкурс, победители которого получат призы по отдельным номинациям и будут приглашены на международную конференцию «Ломоносов» в МГУ им. Ломоносова. Лучшие участники заочного тура попадут на очный тур, который состоится с 4 по 6 мая 2009 года в Московском университете. Взрослые участники, студенты, аспиранты и молодые ученые в рамках очного тура получат возможность поработать на самом современном аналитическом оборудовании. Кстати, организаторы обещают оплатить его участникам расходы на проезд, проживание и питание.

Организатором образовательной части олимпиады выступил Научно-образовательный центр МГУ, который подхватил инициативу факультета наук о материалах МГУ, сотрудники которого провели первую наноолимпиаду в 2007 году. Образовательную поддержку олимпиаде окажут и некоторые институты Российской академии наук, а также представители химического, физического, биологического факультетов, факультетов наук о материалах и фундаментальной медицины. Участие в организации примут и другие ведущие вузы России, такие как МГТУ им. Баумана, РХТУ им. Менделеева, МИСИС, Московская медицинская академия и некоторые региональные вузы.

НОЦ МГУ

Научно-образовательный центр по нанотехнологиям МГУ был создан в конце 2008 года. Однако интернет-олимпиада – это не первое его мероприятие. С 10 февраля он организует открытый курс лекций «Фундаментальные основы нанотехнологий». Это совершенно новый курс лекций для студентов МГУ и всех желающих, впервые читаемый в МГУ и вообще в России в таком грандиозном формате. Среди лекторов -- только выдающиеся ученые, среди которых 13 членов Российской академии наук и 10 ведущих профессоров МГУ.

И пусть никто не уйдет обиженным

Термин нанотехнологии уже настолько «раскручен», что у многих вызывает негативную реакцию. Однако, несмотря на частые спекуляции, приставка «нано» действительно объединяет многие из самых современных направлений науки и технологий. Будем надеяться, что этот масштабный мозговой штурм наномира поможет молодому поколению разобраться в хитросплетениях нано и определить свое дальнейшее отношение к современной науке. А возможно, даже пробудит интерес и желание внести в нее что-то новое, совершить свой личный «прорыв в будущее». Знаменитый лозунг «главное не победа, а участие», очевидно, применим к подобным интеллектуальным состязанием на все 100%.

Infox.ru, в свою очередь, планирует оказывать информационную поддержку олимпиаде и обязательно расскажет о ее победителях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
Реклама