Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:41
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

Индийский авианосец может быть передан ВМФ России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Модернизированный авианосец «Адмирал Горшков» может войти в состав ВМФ России. Ранее Индия заключила контракт на покупку корабля, однако теперь не готова платить за его модернизацию $1 млрд.

Авианосец «Адмирал Горшков» может быть передан Военно-морскому флоту России, если Индия откажется финансировать работы по модернизации корабля. Они практически завершены. Корабль будет спущен на воду до конца текущей недели, сообщает РИА «Новости».

«Если Индия не выплатит деньги, мы оставим авианосец себе. Он нам очень пригодится, потому что обстановка в мире сложная. Такие корабли нужны для патрулирования вод Атлантики, Средиземного моря», -- заявил представитель оборонно-промышленного комплекса. В таком случае России пришлось бы компенсировать Индии $400 млн, которые уже потрачены на модернизацию корабля. Генеральный директор завода «Севмаш» Николай Калистратов сообщил, что около половины необходимых работ уже выполнено. «Сейчас корабль находится в наливном бассейне завода «Севмаш», в течение нескольких суток бассейн будет полностью заполнен водой, и корабль будет поставлен у причальной стенки завода», -- сказал гендиректор. По его словам, в настоящее время готовность корабля составляет 49%. В настоящий момент модернизация корабля финансируется за счет внутренних резервов предприятия. Пока все работы происходят за счет внутренних резервов и кредитов. Последний транш из Индии был получен предприятием в начале 2007 года. Он также сообщил, что в настоящее время идут сложные переговоры между Россией и Индией по вопросу дальнейшего финансирования работ по модернизации авианосца «Адмирал Горшков».

Представитель ВМС Индии руководитель индийской службы наблюдения коммодор Мадусуданан Сайлидран сообщил, что вопрос финансирования работ по модернизации корабля решается в Дели. «Во время постройки корабля возникает очень много нестыковок и разногласий, но мы всегда можем сесть за стол переговоров и прийти к нужному решению», -- сказал он.

Стоимость контракта на момент подписания составляла $750 млн, однако позже выяснилось, что необходимо дополнительно изыскать порядка $1 млрд.

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков» до 4 октября 1990 года назывался крейсер «Баку», затем «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Подписанный в 2004 году контракт на продажу крейсера индийским ВМС предусматривал работы по модернизации «Адмирала Горшкова». Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году. Однако в связи с увеличением объема работ сроки сдачи авианосца заказчику сдвинулись на 2012--2013 годы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама