02:52
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

ЕС не хочет спонсировать Украину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский премьер предложил европейским лидерам создать пул для предоставления Украине значительных средств. Эти средства по замыслу Владимира Путина должны пойти на обеспечение поставок российского газа через Украину. В ЕС ответили, что денег для Киева нет.

Премьер-министр России Владимир Путин направил руководству ЕС обращение по ситуации с поставками газа на Украину и его транзита в ЕС. Он предлагает рассмотреть возможность формирования международного пула по кредитованию Украины для обеспечения поставок газа. Об этом журналистам рассказал заместитель главы правительства России Игорь Сечин, передает РИА «Новости».

«Председатель правительства направил обращение главам Еврокомиссии (Жозе Мануэлу Баррозу), председательствующей в ЕС Чехии -- господину Клаусу, ее преемнику в перспективе -- шведскому правительству и премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Обращение касается текущего положения с поставками газа на Украину и его транзита через ее территорию в Евросоюза», -- сказал он.

Кредиты Украине

Россия будет участвовать в организации кредита Украине для закупки газа, если этот процесс получит поддержку Европы и ее финансовых институтов, заявил Сечин, комментируя обращение. «Если наше предложение будет принято и Европа будет заинтересована в организации кредитования Украины, тогда Россия рассмотрит возможность своего участия в этом пуле», -- сказал он.

По расчетам специалистов, Украине сейчас необходимо $4,2 млрд. Эти средства пойдут на закупку 19,5 млрд куб. м газа для закачки в подземные хранилища. Он напомнил, что «Газпром» авансировал «Нафтогазу Украины» транзитные платежи в Европу и по этой схеме у Украины была возможность оплачивать закупки российского газа. «Но в настоящее время риски «Газпрома» по реализации этой схемы значительно возрастают», -- подчеркнул Сечин.

Вице-премьер отметил, что рост рисков связан с возможными действиями президента Украины Виктора Ющенко. По его словам, проект создания пула уже поддержал премьер министр Италии Сильвио Берлускони. Ряд европейских компаний, таких как Eni, Gaz de France, E.On, выразили готовность обсудить свое участие в проекте.

Денег у Европы нет

Жозе Мануэл Баррозу позднее ответил на призыв Путина. «Путин позвонил и сказал об ожидаемых трудностях с оплатой», -- подтвердил Баррозу, передает Reuters. «Для бюджета союза крайне трудно, если не невозможно оказывать помощь Украине», -- отметил председатель Еврокомиссии.

Обсуждение проблемы

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет о необходимости проведения срочных переговоров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Он намерен обсудить с российским президентом взаимодействие в том числе и в экономической сфере. Однако с российской стороны это заявление реакции не вызвало.

Между тем аналитики отмечают, что Ющенко встречался с российским руководством более полугода назад, тогда как Юлия Тимошенко совершает визиты в Россию едва ли не каждый месяц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Мулан" не смогла сразиться с набегами англосаксов
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама