23:59
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Банк России снижает ставку рефинансирования

Опубликовано
Текст:

Центробанк заявил о снижении ставки рефинансирования на 0,5%. Новая ставка составит 11,5%.

Совет директоров Банка России принял решение о снижении процентных ставок по отдельным операциям с 5 июня. Ставка рефинансирования снижена на 0,5%, сообщает пресс-служба Банка России.

«С 5 июня 2009 года ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 11,5% годовых», -- говорится в сообщении банка.

Помимо этого банк снижает процентные ставки по целому ряду направлений. По кредитам овертайм ставка снижена до 11,5% годовых, по ломбардным кредитам всех сроков – до 10,5% годовых.

В ближайшем будущем банк, возможно, снова уменьшит ставки. «Я не исключаю дальнейшего снижения ставок», -- сказал журналистам заместитель председателя банка Алексей Улюкаев, передает РИА «Новости».

Комментируя сегодняшнее решение ЦБ о снижении ставок, Улюкаев отметил, что «подтвердились ожидания о позитивных тенденциях в российской экономике и на финансовом рынке». По словам заместителя руководителя ЦБ, инфляция в мае оказалась в два раза ниже, чем годом ранее, и есть благоприятные шансы на ее дальнейшее снижение.

По мнению Улюкаева, благоприятная ситуация сложилась и на валютном рынке. Увеличение международных резервов снижает девальвационные ожидания и является основанием для снижения ставок, подчеркнул финансист.

Ситуация в Европе

Снижение ставок призвано стимулировать развитие бизнеса в эпоху кризиса. Ключевые европейские банки -- European Central Bank и Bank of England с началом кризиса понизили ставки до рекордных минимумов. Первые признаки положительных изменений в экономике стран Еврозоны заставили их пересмотреть эти решения. Оба банка будут обсуждать ситуацию со ставками рефинансирования в следующий вторник.

Аналитики полагают, что ставки останутся на низком уровне. «Финансовые власти не должны воспринимать медленное восстановление экономики как данность. Стимулирующие меры должны приниматься до тех пор, пока рост показателей не станет глобальным трендом», -- говорит экономист Deutsche Bank Джордж Бакли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 22:39
Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.
23.03.2019, 19:51
Решение США официально признать Голанские высоты израильской территорией не только вызовет жесточайший конфликт партнеров по западной коалиции, но и создаст юридические основания для полноценного международного обоснования Крыма, как российской территории.
Реклама