12:39
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Белорусское молоко возвращается, Минск открывает границу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Белоруссия подписали протокол о решении «молочной проблемы». В ближайшее время продукты из Белоруссии вернутся на прилавки России. Тем временем Минск отменяет усиленный контроль на границе, введенный сегодня утром. А «Газпром» тем временем потребовал у Минска оплатить долг за газ.

Россия и Белоруссия разрешили возникшую в начале июня «молочную проблему», подписав в Москве соответствующий протокол. Об этом сообщил в среду журналистам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает РИА «Новости».«Мы подписали сейчас протокол, который удовлетворяет и белорусскую, и российскую стороны», -- сказал Онищенко по итогам переговоров с министрами сельского хозяйства и здравоохранения Белоруссии.

В свою очередь глава министерства сельского хозяйства Белоруссии Сергей Шапиро сообщил, что в ближайшее время товары вернутся на прилавки. «В ближайшее время движение молочной продукции на российско-белорусской границе возобновится», -- сказал министр.

Ранее о достижении договоренностей по «молочной проблеме» говорила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

Однако по завершению молочного спора появилась угроза газового. «Газпром» потребовал от Минска погасить задолженность за поставки газа в январе-апреле 2009 года. Сумма долга составляет $231 млн, сообщает телеканал «Вести».

Граница открыта

Также белорусская сторона заявила о снятии усиленного режима таможенного контроля на ведущих из России авто- и железнодорожных магистралях. «Данное решение принято с учетом поступившей из РФ информации о возможности беспрепятственного перемещения в Россию белорусских товаров», -- сказал зампредседателя государственного таможенного комитета Сергей Борисюк.

Накануне глава таможенного комитета Александр Шпилевский объявил, что с 09:00 17 июня Белоруссия вводит усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных российско-белорусских магистралях. «Беларусь вынуждена ввести в ближайшее время усиленный контроль за перемещением товаров на основных автомобильных магистралях, связывающих наши страны. Эти шаги будут полностью аналогичны тем действиям, которые уже на протяжении многих лет практикует российская сторона в лице органов Федеральной таможенной службы», -- заявил секретарь совета безопасности Юрий Жадобин.

Белорусская сторона также припомнила, что за 15 дней июня таможенники задержали контрабанды на 8,62 млрд белорусских рублей, а «за 2008 год на калининградском направлении пропало грузов на $10 млн».

Запрет на ввоз

«Молочная война» разгорелась после того, как российский Роспотребнадзор остановил импорт в Россию молочной продукции из Белоруссии, сославшись на отсутствие у основных поставщиков целого ряда разрешительных документов. Некоторые из производителей в спешном порядке начали оформление необходимых бумаг, однако большинство не успело это сделать и было вынуждено отказаться от поставок продуктов в Россию.

Между тем, по оценкам аналитиков, отказ от белорусского импорта не внес существенных изменений на рынок молочной продукции России. Треть рынка, которую раньше занимали белорусские продукты, оказалась поделена между поставщиками из центральных регионов и Поволжья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама