05:33
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Страны G8 не торопятся помогать голодающим

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Всемирного банка Роберт Зеллик предложил странам «большой восьмерки» проект создания фонда для помощи развитию беднейших стран мира. Однако пока проект буксует.

Возглавляющий Всемирный банк Роберт Зеллик предложил представителям стран «большой восьмерки» обсудить проект фонда для поощрения развития сельского хозяйства в беднейших странах мира. Однако пока развитые страны не торопятся помогать бедным.

«Я надеюсь, что в будущем мы найдем критическую массу, чтобы продвинуть эту идею в той или иной форме», -- сказал Зеллик в интервью Reuters в преддверии саммита G8, который начнется в Италии в среду.

По проекту Зеллика, развитые страны должны выделить на развитие сельского хозяйства несколько миллиардов долларов. США, по расчетам финансиста, могут дать $3-4 млрд в течение нескольких лет. Ранее Всемирному банку удалось добиться подписания предварительного соглашения о выделении денег, однако конкретных документов, подтверждающих перечисление средств, пока не подписано.

На грядущем саммите Зеллик намеревается оказать на мировых лидеров давление с тем, чтобы те приняли решение о выделении средств на помощь бедным. Он также надеется убедить глав государств и премьер-министров принять участие в переговорах в рамках ВТО в Дохе 2010 года. На этих переговорах экономисты ведущих стран надеются принять соглашения о снятии таможенных барьеров. «В этой встрече важна не только сама встреча G8. Важно, чтобы лидеры ведущих государств рассматривали ее как подготовительную к переговорам в Дохе», -- сказал Целлик

Глава Всемирного банка также призвал державы к финансовому порядку. Зеллик выразил обеспокоенность растущим дефицитом бюджета Соединенных Штатов. «США должны воспринять слова финансовых аналитиков как вполне серьезные заявления. Сейчас есть необходимость в том, чтобы сохранить доллар в качестве резервной валюты. Для того чтобы это продолжалось, необходимо после претворения в жизнь плана Обамы восстановить финансовую дисциплину и проводить внятную финансовую политику», -- отметил Зеллик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама