21:01
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Депутаты Госдумы хотят отправить пьяных водителей в тюрьму

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Борцы с алкоголизмом в Госдуме предлагают новые меры по борьбе с «зеленым змием». По их мнению, водитель, замеченный пьяным за рулем несколько раз, должен сидеть в тюрьме.

Народные избранники вновь призывают к обострению борьбы с алкоголизмом. Они предлагают ввести уголовное наказание для водителей, которые неоднократно были замечены за рулем в состоянии алкогольного опьянения, передает РИА «Новости».

По словам депутата-единоросса Натальи Ермаковой, сейчас в Госдуме идет работа над поправками в ст. 264 Уголовного кодекса РФ. «В соответствии с новым законом тюремный срок в 2,5 года могут получить лихачи, которые «под градусом» уже не раз садились за руль», -- рассказала депутат

«К великому сожалению, по количеству ДТП Россия впереди планеты всей. И эту печальную статистику могут исправить только драконовские методы. Сейчас настало такое время, когда надо вводить более строгое наказание. Особенно за лихачество в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения», -- сообщила народная избранница.

Она напомнила, что сейчас уголовная ответственность наступает только в случае смертельного исхода. «При этом некоторые не осознают вины. Так, один водитель, сбивший накануне свадьбы жениха и невесту, больше всего сокрушался о своей машине», -- заметила Ермакова.

«Пешеходы тоже в свою очередь в долгу не остаются, и могут, например, на Кутузовском проспекте через четыре ряда преодолевать полосу препятствий, не взирая ни на какие знаки», -- сказала Ермакова. Ведь за переход на красный свет и другие вольности они заплатят всего 200 рублей штрафа.

Сейчас же народные избранники, по ее словам, предлагают увеличить эту сумму до 500 рублей.

«Уже сейчас многие называют эти цифры смехотворными. И в будущем, еще раз повторяю, надо принимать еще более жесткие законы, ведь мирная дорога или трасса не должна превращать в гонки на выживание», -- сказала депутат.

«Чистой воды дилетантизм»

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин в разговоре с корреспондентом Infox.ru прокомментировал высказывания Ермаковой. По его мнению, ужесточение штрафов не оправдано. «Только что было проведено резкое увеличение штрафов за преступления на дороге. Вновь поднимать эту тему – значит перечеркивать все, что сделано Госдумой», -- рассказал Infox.ru Похмелкин.

Он считает, что Наталья Ермакова не разбирается в существующем законодательстве. «То, что она говорит, это чистой воды дилетантизм, продиктованный желанием засветиться при обсуждении острой проблемы. Говорить о том, что штрафы изменят ситуацию на дорогах, могут только профаны. В нашем случае гораздо важнее обеспечить исполнимость существующего законодательства», -- отметил Похмелкин.

По словам Похмелкина, для борьбы с пьянством на дорогах необходима, во-первых, серьезная антиалкогольная компания со стороны государства, а, во-вторых, введение в жизнь ряда мер, которые позволят водителям самим контролировать свое состояние за рулем. «Можно, например, установить на крупнейших стоянках рядом с торговыми центрами и ресторанами специальные аппараты по измерению количества алкоголя в крови. Тогда водитель перед поездкой сможет самостоятельно проверить свое состояние. Это не приведет к полному исчезновению пьянства на дорогах, но сократит число аварий», -- отметил Похмелкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 20:44
Центризбирком сегодня отказал Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы по списку КПРФ. Коммунисты это наверняка просто так не оставят, и дело закончится судом, где у ЦИК и КПРФ примерно равные шансы.
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
Реклама