21:45
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Сенат США одолел табачное лобби

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские сенаторы преодолели никотиновое лобби и выступили против курения. Принятый ими законопроект позволяет контролирующим органам урезать количество никотина в сигаретах и резко ограничивает табачные компании в области рекламы.

Сенат США нанес исторический удар по курению в стране. Большинство сенаторов поддержали законопроект, который расширяет полномочия надзорных органов в сфере производства табака и ограничивает табачные компании в области рекламы, сообщает Associated Press.

Теперь федеральное агентство по контролю за качеством продуктов и медикаментов будет наделено правом устанавливать нормы содержания никотина, а также наказывать компании-нарушителей. Вместе с тем агентство не получит права запрещать сигареты вовсе.

Реакция президента

Президент Барак Обама горячо поддержал начинание сенаторов. Он вспомнил о том, как сам бросал курить, и согласился подписать документ. В пятницу законопроект будет обсуждаться в палате представителей, которая в апреле уже принимала документ о борьбе с курением, однако сенаторы внесли в него поправки.

По мнению его разработчиков, ограничения табачной рекламы помогут не только сохранить молодое поколение здоровым, но и сэкономить более $100 млрд в год на медицинских услугах, которые оказываются курильщикам.

Позиция Буша

Аналитики отмечают, что противники курения уже давно предлагали решительно ограничить содержание никотина в сигаретах. Однако табачное лобби в верхней палате блокировало любые попытки усилить борьбу с курением. Поддерживающий табачных монополистов президент Буш угрожал наложить вето на закон об ограничении рекламы курения.

Между тем статистика демонстрирует не самые привлекательные стороны этой вредной привычки. 45 млн жителей США являются курильщиками. Ежегодно от болезней, связанных с табакокурением, умирают 400 тыс. человек. По данным национальной статистики, число курильщиков в США за последние несколько лет несколько снизилось. По мнению экспертов, это связано с популяризацией научных знаний о наличии прямой зависимости между курением и развитием рака легких.

В 1998 году власти США решили разделить ответственность за здоровье курильщиков с производителями табачных изделий. Тогда табачные компании согласились перечислить $206 млрд на покрытие расходов, связанных с лечением курильщиков. А в этом году конгресс США предпринял еще одно наступление на сигареты -- налог на них был повышен на 62 цента, до $1,01 с пачки. Этот налог перечисляется в фонды, занимающиеся лечением детей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 21:23
В минувшее воскресенье американские военные испытали крылатую ракету с дальностью действия свыше 500 километров.
19.08.2019, 20:33
Президент России Владимир Путин впервые лично прокомментировал прошедшие в Москве митинги в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.
Реклама