03:32
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Вирус свиного гриппа обрел стабильность

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты ВОЗ пока не зафиксировали ни одной мутации свиного гриппа. Несмотря на это, врачи продолжают тщательно следить за инфекцией.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не зафиксировала ни одного случая мутации вируса гриппа A/H1N1, пандемия которого была объявлена 11 июня. Об этом рассказала в четверг гендиректор ВОЗ Маргарет Чен, передает РИА «Новости».«Вирус пока не мутирует, он стабилен», -- сказала Чен журналистам по итогам встречи с главой Минздравсоцразвития России Татьяной Голиковой.Вместе с тем, подчеркнула она, необходимо продолжать мониторинг за распространением вируса в разных странах, чтобы успеть вовремя выявить малейшие генетические изменения в его структуре.«Как известно, вирус гриппа очень непредсказуем и обладает высокой способностью к мутации», -- сказала гендиректор ВОЗ.Она отметила, что сейчас важно отслеживать распространение вируса в странах Южного полушария, где идет сезонный подъем заболеваемости людей гриппом.«Важно отследить, может ли возникнуть связь между свиным и обычным гриппом», -- сказала Чен.По ее словам, пока такие связи не установлены. Кроме того, отметила гендиректор ВОЗ, особое внимание нужно уделить контролю за вирусом в странах Ближнего Востока и Южной Азии, где отмечаются случаи гриппа H5N1 -- так называемого птичьего гриппа, который более агрессивен.«Может произойти взаимодействие этих вирусов. Но до сих пор нами не обнаружено, что штамм H5N1 и A/H1N1 каким-то образом перекрещиваются», -- сказала Чен.Гендиректор ВОЗ отметила высокую готовность России к предотвращению распространения нового вируса гриппа.«За последние несколько лет Россией инвестировано много средств и усилий в подготовку к пандемии», -- сказала Чен.

Статистика в мире

По последним данным ВОЗ, случаи заболевания свиным гриппом зарегистрированы в 76 странах. Всего заражено почти 36 тыс. человек, официально подтверждено 163 смертельных исхода. В Бразилии на данный момент ВОЗ зарегистрировано 54 случая заболевания.

Ранее ВОЗ подняла уровень опасности до максимального и объявила о пандемии свиного гриппа. Специалисты ВОЗ признали A(H1N1) первой глобальной пандемией за более чем 40 лет.

В середине июня стало известно о первом случае смерти от свиного гриппа в Европе: в Шотландии от вируса A(H1N1) спустя две недели после преждевременных родов скончалась 38-летняя женщина. Ее ребенка также не удалось спасти.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Мулан" не смогла сразиться с набегами англосаксов
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама