08:47
Москва
26 мая ‘18, Суббота

Древние англичане жгли известь в огромных печах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Английские археологи из городка Рипон обнаружили в центре поселения огромную печь для производства извести. По предварительным данным, в ней изготавливали известь для ремонта центрального собора Рипона.

Специалисты по строительной археологии производили разведывательные раскопки в английском городке Рипон и наткнулись на хорошо сохранившуюся печь для изготовления извести. Ее диаметр значительно превосходит все известные печи этого периода, сообщает Wetherby News.

Древняя печь найдена на улице Резиденс-лейн в центре современного поселения. Работы производили специалисты из компании, получающей средства за проведение разведок. Ученые остановили работы на других участках будущей стройки и достаточно быстро расчистили остатки древней печи, которая хранилась долгие годы в земле.

По предварительным оценкам, найденная печь является одной из самых больших в Великобритании. «Обычно печи для извести в диаметре – всего три метра. Наша же печь диаметром 5,7 метров. Я знаю только об одной печи, которая больше нашей», -- говорит руководитель раскопок археолог Фил Вестон.

Обжиг извести

Найденная печь сохранила все детали древнего производства извести, которую пережигали в огромных тиглях. Сбоку у камеры горения обнаружены отверстия, с помощью которых мастера регулировали огонь и следили за степенью готовности продукта. К печи пристроены специальные камеры для извести и дров.

Для чего была построена столь огромная печь? Ответ на этот вопрос археологи нашли рядом с печью. Обнаруженные фрагменты керамики позволяют отнести ее к XV-XVI веку. Однако есть возможность дать и более точную датировку постройки. В 1454 часть местного собора обрушилась на площадь. Для ее восстановление потребовалось большое количество извести. Ее производили прямо на месте, недалеко от собора.

Однако это лишь предположение. Опровергнуто или подтверждено оно будет тогда, когда археологи полностью закончат раскопки.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пархоменко стыдно было смотреть, как Путин отвечает на вопрос об MH-17

Реклама


Мы рекомендуем

26.05.2018, 01:38
Журналист Сергей Пархоменко резко раскритиковал ответ президента РФ Владимира Путина на вопрос о принадлежности ракеты, которой был сбит малазийский Boeing MH-17.
25.05.2018, 18:07
Британия должна принести России официальные извинения за клевету по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Реклама