03:14
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Болгарские археологи нашли архангела на обложке книги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты продолжают раскопки в древней столице Болгарии -- городе Велико Тырново. Во дворе церкви св. Петра и Павла ученые обнаружили редкое книжное украшение -- золотую пластинку с оклада книги, на которой выгравирован архангел Михаил.

Археологи из Болгарии раскапывают двор древней церкви св. Петра и Павла в Великом Тырново. На днях им посчастливилось найти небольшой кусочек от драгоценного оклада для священной книги. На золотой пластинке изображен архангел Михаил, сообщает агентство Novinite.

Маленькое изображение

Пока специалисты смогли извлечь из земли лишь небольшие части древнего оклада. На золотой пластинке находится миниатюра с изображением архангела Михаила со скипетром в руке. Находка датируется XIV веком, когда в этом районе Болгарии находился крупный центр книгопечатания.

Руководители раскопок -- профессор Николай Овчаров и доктор Хитко Вачев -- надеются, что смогут найти в церковном дворе другие детали роскошного оклада книги и, возможно, остатки самого священного текста.

«Эта миниатюра представляют большую ценность в качестве произведения искусства. Подобные находки являются большой редкостью», -- подчеркнул профессор Овчаров.

Потайная комната

Начиная раскопки, археологи решили проверить данные старой тырновской легенды. Согласно поверьям местных жителей, в церкви Петра и Павла некогда было подземное помещение с секретным входом. В закрытой от посторонних глаз комнате священники прятали от разбойников и иноверцев священные книги, оставшиеся здесь со времен падения Второго Болгарского царства (1393 год). Несколько человек утверждали, что видели помещение с книгами  в драгоценных окладах.

Данные раскопок подтвердили правдивость легенды. Вместе с золотым изображением архангела ученые достали из земли некоторые металлические предметы, относящиеся к XIX веку. Это позволяет предположить, что еще два века назад секретное помещение действовало, однако затем было заброшено. Исследователи надеются, что дальнейшие раскопки прольют свет на историю подземелья церкви Петра и Павла в старом и многое повидавшем городе Велико Тырново.

Спасти от врага

Христиане Тырново использовали тайную комнату не случайно. В конце XIV Болгария пала под натиском турок-османов. Несмотря на политику сохранения за христианами владений и титулов, священники и знатные люди опасались за судьбу своих рукописных богатств. За исключением первых нескольких дней после завоевания турки вполне гуманно относились к покоренным христианам. Проблема заключалась в том, что заоеватели не разделяли отношение православных к разного рода реликвиям. Это заставляло священников прятать наиболее драгоценные предметы утвари в специальный тайники, некоторые из которых дожили и до наших дней.

Однако тайную комнату могли создавать и для других целей. Второе болгарское царство (столицей которого было Тырново) из-за своего промежуточного положения между Римом и Константинополем стало домом для еретиков, которых европейские инквизиторы называли "богумилами". Возможно в специальном подвале прятали те книги, которые не стоило показывать постороннему глазу при любой власти. В этом случае богатое украшение могло служить лишь еще одной ширмой, которая отвлекала внимание от любопытных взглядов профанов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама