23:17
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Итальянские ученые исследуют петроглифы Сасанидов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи из Италии расшифровали петроглифы на башне Пайкули в северном Ираке. Они были созданы в эпоху династии Сасанидов.

Специалисты европейского иранологического общества закончили изучение надписей на древней башне близ иракского города Сулеймание. По предварительным данным, башню построили в правление сасанидского царя Нарсе, сообщает Circle of Ancient Iranian Studies.

Башня из камня

«Надписи на башне Пайкули выполнены на среднеиранском наречии. Они указывают на правление сасанидского монарха Нарсе и похожи на надписи, обнаруженные на башне Зороастра. Расположенные там надписи выполнены на греческом и среднеиранском», -- говорит глава команды археологов Карло Черети.  

Исследователь отметил, что впервые башню заметил и описал немецкий археолог Эрнст Херцфельд, работавший в Ираке в 1913 году. С тех пор никто не пытался скопировать и перевести древние тексты. Некоторые части сооружения сильно пострадали от рук грабителей.

По мнению итальянского ученого, отдельные фрагменты древней надписи могут храниться в музеях Европы или в музеях Ирака.

Борьба с римлянами

Нарсе был седьмым правителем династии Сасанидов. На его правление пришелся очередной этап обострения векового противостояния Ирана и Римской империи. Несмотря на то, что к этому времени обе империи уже в значительной степени исчерпали силы, борьба за земли и власть продолжалась.

Начало правления было для Нарсе удачным. Он справился со всеми конкурентами и смог укрепиться на троне. После этого монарх решил вмешаться в дела Армении, царь которой был союзником римлян. В горную страну направилась мощная армия (279 год). Армяне запросили помощь Рима, на троне которого прочно восседал Диоклетиан. Он отправил на помощь своего зятя Галерия.

Римские легионы перешли Евфрат и обрушились на силы персов. Однако в битве при Каллинике пришельцы с Запада потерпели унизительное поражение. Сам Галерий бежал в Антиохию, а его солдаты рассеялись по Междуречью. Ситуацию исправил приехавший к родственнику Диоклетиан. Он убедил Галерия продолжить войну. Собрав верных людей, римлянин напал на персов и застал их врасплох. Теперь уже солдаты Нарсе бежали от римлян.

Воины Галерия развили наступление и заняли несколько крупных крепостей. После этого шах-ан-шах прислал к Диоклетиану посольство. После долгих переговоров был заключен Нисибинский мир, согласно которому значительная часть персидских территорий в междуречье Тигра и Евфрата отходила римлянам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 20:32
Главу чеченского подразделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева приговорили к заключению в колонии-поселении.
18.03.2019, 20:20
В Ханты-Мансийске 18 марта в пятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией прошел митинг-концерт с участием руководства региона и города.
Реклама