23:34
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Медведев поддерживает диверсификацию экономики

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев поддержал идею создания новой структуры экономики. По его мнению, в России необходимо развивать связи между наукой и производством.

Президент России Дмитрий Медведев считает степень диверсификации российской экономики крайне низкой и называет решение этой проблемы главной задачей на данный момент. Об этом со ссылкой на американский телеканал «Си-эн-би-си» сообщает РИА «Новости».

«Для нас основная задача -- преодоление тех последствий, которые существуют, и создание новой структуры экономики. Мы достаточно много времени действительно потратили на то, чтобы создать основу современной экономики в нашей стране. Но, к сожалению, степень ее диверсификации остается крайне низкой», -- сказал Медведев.

По его словам, страна сегодня является «заложником той структуры экономики, которая создавалась на протяжении многих десятилетий». «У нас очень слабая инновационная составляющая в экономике, у нас нет прямой конверсии тех инновационных продуктов в промышленность, которая, собственно говоря, и отличает современную инновационную экономику. Иными словами, задача диверсификации является, наверное, одной из самых выдающихся и наиболее важных, которые стоят перед нашей страной», -- заявил Медведев.

Говоря о накопленных в стране резервах, президент отметил, что они остаются довольно значительными и позволяют сейчас решать многие проблемы. Однако, по его мнению, только за их счет развивать экономику невозможно.

«Нам придется, несмотря на то что мы продолжаем укрепление золотовалютных резервов, продолжаем заниматься собственно валютной составляющей, думать о диверсификации экономики в целом -- о создании новых производств, о создании высокотехнологичной инновационной экономики. Это, может быть, самая главная задача в настоящий момент», -- сказал Медведев.

Безработица и ВВП

В своем выступлении президент России Дмитрий Медведев отметил, что не считает ситуацию в экономике России драматической, несмотря на то что падение ВВП по итогам года составит не менее 6%.«Российская экономика... пострадала от мирового финансового кризиса не в меньшей степени, чем другие страны. Тому есть и объективные причины, и субъективные причины, связанные собственно с нашим состоянием, с нашей ситуацией», -- сказал Медведев.«Действительно, нас затронул экономический спад и спад ВВП, который -- мы прогнозируем -- в этом году составит не меньше чем шесть или, может быть, даже больше процентов», -- отметил он.Среди других негативных факторов глава государства назвал увеличение числа безработных.«У нас сейчас два миллиона человек с лишним зарегистрировано безработных на бирже. Но на самом деле эта цифра, наверное, больше, потому что часть людей не регистрируется», -- заметил Медведев.«По методике Международной организации труда мы оцениваем безработицу, может быть, на уровне шести миллионов или даже, может быть, чуть больше человек, что составляет около 7,5-8% от экономически активного населения в нашей стране. Это такие трудные цифры, на которые правительство должно реагировать», -- считает президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 22:39
Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.
23.03.2019, 19:51
Решение США официально признать Голанские высоты израильской территорией не только вызовет жесточайший конфликт партнеров по западной коалиции, но и создаст юридические основания для полноценного международного обоснования Крыма, как российской территории.
Реклама