15:36
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Пожилые шпионы отправляли на Кубу секреты Буша

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спецслужбы США завершили расследование дела против парочки ветеранов Госдепа. Мирные чиновники оказались кубинскими шпионами. Они передавали на Кубу американские секреты и лично встречались с Фиделем Кастро.

Ветеран госслужбы Вальтер Кендалл Майерс и его жена Гвендолин Штейнграбер Майерс арестованы по подозрению в шпионаже в пользу Кубы. Обвинение утверждает, что агенты поставляли коммунистам информацию о планах администрации президента США. Супругам грозит 30 лет тюрьмы, сообщает Associated Press.

Друзья Свободы

По версии следствия, работавший в Госдепартаменте Майерс был завербован кубинской разведкой еще в самом начале своей карьеры. Вместе с супругой он переправлял коммунистам секретные сведения, доступ к которым имел на работе. При этом молодой чиновник практически не получал денег за свои услуги. Вместе с женой он исповедовал горячую любовь к острову Свободы и попыткам левых вывести страну из колониального тупика.

В ходе продвижения по служебной лестнице объем информации, получаемой Гаваной от Майерсов, рос. Руководство Кубы было довольно четой своих агентов. В конце прошлого века они удостоились четырехчасового приватного разговора лично с Фиделем Кастро. Незадолго до отставки Майерс получил высокий пост в своем департаменте и смог передавать в Гавану еще больше ценных сведений.

Тележки в супермаркете

Семейная пара продолжала разведывательную деятельность и после выхода на пенсию. Во время долгого правления президента Буша они отправили своим кубинским коллегам немало данных о планах американской администрации.

Раскрыть преступную пару смог работник контрразведки, прикинувшийся коммунистическим шпионом. Он вошел в доверие к супруге Майерс, которая во время одной из встреч пожаловалась ему на тяжесть работы в XXI веке. По ее словам, передача данных при обмене тележками в супермаркете стала невозможной. «Раньше у них не было камер», -- посетовала опытная разведчица, добавив к этому сожаления по поводу новой системы шифрования электронной почты, которая успешно используется чиновниками Барака Обамы. Это и стало поводом для ареста супругов Майерс

Сейчас пожилым шпионам предъявлено обвинение в шпионаже. Реакция кубинской стороны на разоблачение агентов пока неизвестна.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украина не переживет второго Порошенко: Аксенов о риторике Зеленского
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 13:33
Реализацию нацпроектов в регионах обсудили на совещании по вопросам исполнения поручений президента. Как сообщил губернатор Вениамин Кондратьев, на сегодняшний день лучших результатов удалось достигнуть в социальной сфере.
21.05.2019, 13:30
Публицист Александр Рыклин прокомментировал скандал в редакции «Коммерсанта», из которой уволился отдел политики.
Реклама