11:09
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Начальник таможни получил 5 лет за контрабанду

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во Владивостоке завершился громкий процесс над начальником местного таможенного управления. Суд приговорил Эрнеста Бахшецяна к пяти годам тюрьмы. Генерал организовал целую сеть по провозу в России контрабандных товаров из Китая.

Суд Фрунзенского района Владивостока в понедельник приговорил бывшего начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) генерала Эрнеста Бахшецяна к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщает РИА «Новости». Приговором остались недовольны все участники процесса.

Генерал признан виновным в контрабанде и превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Помимо этого таможенника накажут за воспрепятствование законной деятельности местных предпринимателей. Эрнест Бахшецян был взят под стражу в зале суда. Пятеро подельников Бахшецяна получили сроки от двух до семи лет условно.

Ранее обвинение требовало для таможенника десять лет лишения свободы, а его подчиненных предлагало приговорить к условным срокам.

В итоге пятеро других подсудимых получили условные сроки. Так, первый заместитель начальника ДВТУ Александр Воробьев признан виновным по ч. 1 ст. 286 УК России и приговорен к четырем годам условно. Начальник отдела таможенного досмотра таможенного поста "Морской порт Восточный" Находкинской таможни Дмитрий Сусоев, старшие государственные таможенные инспекторы отдела таможенного досмотра Денис Петров и Евгений Проявко, которым также было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, осуждены на два года условно каждый. Менеджер отдела маркетинга коммерческой фирмы Вадим Васич, который обвинялся в контрабанде, осужден по ч. 4 ст. 188 (Контрабанда) УК России. Суд приговорил его к семи годам условно и выплате штрафа в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, весь ввезенный незаконно в Россию из Китая товар стоимостью более 1,2 млрд рублей, должен быть обращен в доход государства.

Представители обвинения уже заявили о намерении обжаловать решение суда, они будут требовать увеличения срока до десяти лет лишения свободы, передает "Примамедиа". "Что касается Бахшецяна, то суд счел доказанным его вину по одному из четырех инкриминируемых ему эпизодов, и, как следствие, размер наказания оказался меньше того, которое предлагало гособвинение. В связи с этим, после поступления копий приговора в прокуратуру Приморского края, будет рассматриваться вопрос о принесении кассационного представления", -- заявил по итогу судебного заседания гособвинитель Евгений Железнов.  

Жалобу на приговор намерена подать и защита высокопоставленного таможеника. Сам Бахшецян заявил, что его уголовное дело было сфабриковано. "Большего позора для тех органов, которые расследовали это дело, отправили его в суд и поддерживали обвинение, я представить себе не могу, -- заявила адвокат Наталья Беловцева. -- По сфабрикованному делу, человек, который реально боролся с коррупционными и преступными проявлениями в Приморском крае, получил, с моей точки зрения, совершенно незаслуженно 5 лет лишения свободы общего режима".

По ее словам, в вынесении обвинительного приговора генералу были заинтересованы некоторые работники госструктур, а также те, кто занимался контрабандой. Сам Бахшецян говорил, что стал жертвой организованного преступного сообщества контрабандистов, с которым он боролся. По утверждению Бахшецяна, возбуждение в отношении него уголовного дела контрабандистам обошлось в $5 млн.

Таможня дает добро

Эрнест Бахшецян возглавлял Дальневосточную таможню с ноября 2004 по ноябрь 2007 года. По версии следствия, генерал Бахшецян и его подчиненные занимались контрабандными поставками товаров народного потребления из России в Китай. С июня по сентябрь 2005 года Бахшецян и Воробьев дали указание проводить на таможенном посту "Морской порт "Восточный" оформление импортных товаров, перемещаемых через границу России тремя коммерческими фирмами. Как считает следствие, Бахшецян решил "угодить" тогдашнему представителю Приморья в Совете Федерации Игорю Иванову и оказал покровительство в работе ООО „Сэнкант“, „Фрибур“ и „Аргау“. По данным следствия, все три фирмы были оформлены на подставных лиц.

Необходимые документы для таможенного оформления грузов, которые приходили из Китая, предоставлял менеджер одной из коммерческих фирм Вадим Васич. Работники таможенного поста по требованию руководства ДВТУ должны были выпускать контейнеры, поступающие в адрес трех фирм, в максимально короткие сроки. Как установило следствие, всего было оформлено 515 контейнеров. Общая стоимость контрабандного товара составила 1,27 млрд руб., что повлекло недоплату таможенных платежей на сумму 444,5 млн руб.

Судебный процесс по делу Бахшецяна начался в суде Фрунзенского района в октябре 2007 года. В течение десяти дней с момента вынесения приговора будут поданы кассационные жалобы в Приморский краевой суд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Миллионы россиян отдают половину доходов на кредиты
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 11:01
Более 14% российских заемщиков (8 миллионов человек) отдают 50% доходов на погашение кредитов.
26.03.2019, 10:47
Кажется, скоро придется убегать из банков в старые добрые наличные.
Реклама