17:56
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Немецкие прокуроры предъявили обвинение Ивану Демьянюку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецкие прокуроры предъявили обвинения фашистскому палачу Ивану Демьянюку. Отставного автомеханика обвиняют в том, что он издевался над евреями в лагере смерти Собибор.

Сотрудники прокуратуры Мюнхена предъявили обвинение экстрадированному из США Ивану Демьянюку. Пенсионер из Огайо подозревается в сотрудничестве с нацистами. Немецкие обвинители полагают, что в юности Демьянюк участвовал в издевательствах над 27,9 тыс. евреев и их убийстве в лагере смерти Собибор, передает Associated Press.

После окончания второй мировой войны Демьянюк, уроженец Винницкой области Украины, остался в Германии, а в 1952 году переехал в США. В конце 1970-х годов ему было предъявлено обвинение в совершении военных преступлений. По версии следствия, он служил надзирателем в концлагере Треблинка, обслуживал газовые камеры и имеет отношение к пыткам и гибели более 100 тыс. человек. За особую жестокость надзирателя прозвали Иваном Грозным.

Демьянюк был опознан выжившими узниками концлагеря. Однако позже дело развалилось. Адвокатам украинца на основании исторических документов и воспоминаний удалось доказать, что под прозвищем Иван Грозный скрывался другой человек, который после войны исчез на территории Югославии.

Повторно Демьянюка начали судить в 2001 году. В материалах дела говорилось, что он служил в нескольких концлагерях, в том числе в Треблинке, Майданеке, Собиборе, Флоссенбюрге, а также в эсэсовском тренировочном лагере Травники. В 2004 году суд лишил Демьянюка гражданства США и принял решение об экстрадиции его на родину -- на Украину.

В течение нескольких лет Демьянюк оспаривал решение об экстрадиции, но в марте США договорились о выдворении его в Германию. Родственники попытались защитить украинца, ссылаясь на его слабое здоровье, однако журналисты смогли сфотографировать момент, когда якобы больной пенсионер достаточно уверенно ходил по дому. После этого суд по делам иммигрантов принял решение об экстрадиции.

Демьянюк содержится в СИЗО Мюнхена с 12 мая. С тех пор его родственники добивались изменения меры пресечения, ссылаясь на слабое здоровье заключенного: у него проблемы со спинным мозгом, почечная недостаточность и анемия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине признали национальность русской нефти
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 16:45
Неутомимый украинский миллиардер Игорь Коломойский продолжает борьбу, кажется, со всем международным сообществом. На этот раз он посоветовал Владимиру Зеленскому объявить дефолт на Украине и начать войну с МВФ.
26.05.2019, 15:35
СМИ стало известно о готовящемся на рынке суперслиянии – планируется объединение корпораций итало-американского Fiat Chrysler и французского-японского Renault Nissan.
Реклама