04:21
Москва
16 ноября ‘18, Пятница

Организатор взрыва в McDonalds получил 15 лет

Опубликовано
Текст:

Петербургский городской суд вынес приговор скинхедам, взорвавшим McDonalds. Организатор теракта проведет 15 лет в колонии строгого режима.

Петербургский городской суд вынес приговор скинхедам, обвиняемым в совершении теракта в ресторане McDonalds. Федор Ковальчук получил 15 лет колонии строгого режима. Второй фигурант дела Евгений Скоров приговорен к семи годам лишения свободы условно, сообщает РИА «Новости».

Осуществивший взрыв в кафе Федор Ковальчук приговорен к 15 годам колонии. Он признан виновным в хранении, изготовлении взрывчатых веществ. Второй обвиняемый Евгений Скоров приговорен к семи годам условно с испытательным сроком в пять лет. Он также признан виновным в совершении теракта в McDonalds. Третий несовершеннолетний обвиняемый приговорен к шести годам колонии общего режима за взрыв ларька на Владимирской площади и хранение взрывчатых веществ.

Решение об обжаловании приговора сторонами пока не принято.

В конце декабря суд присяжных признал Ковальчука, Скорова и еще одного несовершеннолетнего обвиняемого виновными в совершении теракта в кафе McDonalds в феврале 2007 года. Те же преступники признаны виновными в организации взрыва у станции метро «Владимирская».

Скинхеды планировали другие теракты

По данным следствия, скинхеды-подрывники планировали устроить еще два взрыва. Один должен был произойти в Доме кино во время проведения Фестиваля антифашистского фильма, другой -- в маршрутном такси, где ехали курсанты университета МВД. Об этом со ссылкой на старшего помощника руководителя СУ СК при прокуратуре России по Петербургу Сергей Капитонова сообщает интернет-издание «Фонтанка.ру».

Капитонов также отметил, что преступная группа была раскрыта благодаря внедрению в среду скинхедов оперативного сотрудника, однако не стал раскрывать подробности.

Организация националистов

Все молодые люди принадлежат к экстремистской организации «Движение имени павшего героя Дмитрия Боровикова», члены которой также причастны к взрыву цветочного ларька на станции «Владимирская» и нескольким нападениям на иностранцев. Группировка, в которую входили около десяти человек, была сформирована в 2006 году, после того как один из лидеров группировки Mad Crowd Дмитрий Боровиков был застрелен при задержании.

Взрывы в Петербурге

В феврале 2007 года в Петербурге произошло два взрыва: 4 февраля -- во время акции антифашистов у станции метро «Владимирская», когда пострадала продавец цветочного киоска, и 18 февраля -- в МсDonalds на Невском проспекте, тогда пострадали шесть человек. Следствие рассматривало несколько версий происшедшего, однако в итоге сыщикам удалось выйти на след банды скинхедов.

Число экстремистов растет

Рост числа участников экстремистских формирований вызывает обеспокоенность сотрудников правоохранительных органов. Об этом журналистам в конце декабря рассказал глава МВД России Рашид Нургалиев. По его словам, за последние четыре года в экстремистские и преступные группы оказались вовлечены более 200 тыс. подростков.В 2008 году были выявлены около 53,9 тыс. членов экстремистских групп, сообщает РИА «Новости». Общая численность подростков, входящих в неформальные экстремистские группировки, за последние четыре года составила 202,7 тыс. человек.

«Особую тревогу вызывает активизация деятельности различных молодежных организаций экстремистской направленности, которые сформировали свои отделения в значительном числе субъектов России», -- сказал Нургалиев.По словам министра, МВД направило обращения к главам традиционных религиозных конфессий и провело встречи с их лидерами об оказании содействия в формировании у граждан законопослушного поведения, духовных и нравственных принципов и для консолидации усилий в борьбе с преступностью. Обращения были направлены с целью «привлечения внимания общественности к проблемам профилактики экстремизма, ксенофобии, формирования толерантного поведения», отметил глава ведомства.Стремление посеять недоверие и разлад в многонациональное население страны, религиозная нетерпимость и рост насилия на этнической почве должны найти достойный отпор в российском обществе, уверен министр.

Между тем, по статистике правозащитников, в России за этот год произошло 114 убийств на национальной почве -- почти в два раза больше, чем за весь прошлый год (74 нападения). 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 22:07
13 ноября ОПЕК обнародовал доклад, согласно которому в следующем году спрос на нефть при избытке предложения будет меньше, чем ожидалось ранее.
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
Реклама