06:48
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Иранские власти арестовали 100 видных оппозиционеров

Опубликовано
Текст:

Службы безопасности Ирана произвели массовые аресты противников действующего президента. Спецназ тегеранской полиции взял штурмом штаб-квартиру оппозиции. . Волнения на улицах столицы постепенно затихают.

Спецслужбы Ирана арестовали более 100 видных деятелей оппозиции. Аресты прошли в ночь после выборов президента страны. Эксперты связывают их с массовыми волнениями в Тегеране, сообщает Reuters.

"Оппозиционеров забирали прямо из домов", -- рассказал представитель оппозиции Мохаммад Аль Абтахи. По его словам, среди задержанных -- брат бывшего президента страны Мухаммада Хатами.

Штурм штаб-квартиры

Полиция Ирана ворвалась в здание «Исламского фонда участия Ирана» и арестовала лидеров оппозиционной партии. Спецназ избил сотрудников избирательного штаба дубинками и электрошокерами, сообщает Associated Press.

Поздно вечером в субботу стражи порядка с помощью силовых мер расчистили подходы к строению и, сорвав двери, ворвались в здание. По словам представителя оппозиции, полицейские задержали лидеров ведущих оппозиционных партий, поддержавших на выборах кандидатуру Мир-Хоссейна Мусави .

Досталось и простым работникам избирательного штаба. Их избивали «резиновыми палками, дубинками, электрошокерами»,  сообщает представитель оппозиции.

Между тем ситуация на улицах Тегерана становится спокойной. Демонстранты разошлись под домам. Улицы патрулируются усиленными нарядами полиции, одетой в специальные костюмы. В центре столицы стражи порядка собрали спецтехнику, которая может быть использована против новых групп протестующих.

Ночные бои

Президентские выборы в Иране обернулись настоящими уличными боями. После первых известий о победе нынешнего президента Махмуда Ахмадинеджада его противники устроили многотысячную акцию протеста в центре города против сфальсифицированных, по их мнению, результатов выборов. Сам оппозиционный кандидат на митингах не появлялся, однако сообщил через интернет, что «люди не будут уважать того, кто взял власть с помощью подтасовок».

Сидячие демонстрации и мирные акции протеста были встречены кордонами специально подготовленной полиции. Под покровом ночи в Тегеране развернулись настоящие сражения между представителями оппозиционной молодежи и полицейскими, вооруженными дубинками и водометами. В стражей порядка летели камни и бутылки, в переулках пылали подожженные автобусы и торговые павильоны.

Во время акций протеста в Тегеране были серьезные перебои с сотовой связью. В некоторых районах возникли проблемы с доступом в интернет, который активно использовался оппозицией для информирования своих сторонников о предстоящих акциях.

Аятолла поддержал президента

Итоги выборов были поддержаны и одобрены верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. В своем телеобращении он призвал граждан сплотиться вокруг Ахмадинеджада, назвав результаты выборов «божественным устроением».

Свое несогласие с мнение духовного лидера выразила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Находясь с визитом в Канаде, она поставила под сомнение справедливость выборов в Иране и призвала внимательно следить за событиями в Тегеране. В ответ представители правого крыла сторонников Ахмадинеджада поспешили обвинить оппозиционеров в том, что их акции спонсируются из-за рубежа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама