12:39
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Лавров: выборы в Иране – торжество демократии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский министр иностранных дел назвал выборы в Иране торжеством демократии. Между тем в уличных боях, разгоревшихся после торжества погибло около 100 человек, еще несколько сотен получили серьезные ранения.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил перед журналистами после встречи министров иностранных дел «большой восьмерки» в четверг. Он предельно ясно выразил свою позицию по волнениям в Иране, передает Reuters.

Глава МИД прямо назвал выборы в исламской республике торжеством демократии. Он также подчеркнул необходимость отказаться от порочной практики дипломатической изоляции и заявил о необходимости к восстановлению связей между Ираном и другими странами.

Ситуация в Иране

На выборах президента Ирана, прошедших 12 июня, победил действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Почти сразу после объявления результатов в Тегеране начались многочисленные акции протеста оппозиционеров, поддерживающих главного соперника Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах, бывшего премьер-министра Ирана Мир-Хосейна Мусави.

Митингующие требуют пересмотра результатов прошедших президентских выборов, на которых победил действующий президент страны Махмуд Ахмадинежад.

При это правоохранительные органы с каждым днем все больше ужесточают меры по подавлению акций протеста. В больницах дежурят полицейские, которые арестовывают всех раненых участников беспорядков. Врачи помогают протестантам скрыться используя для этого самые разнообразные методы.

Спецслужбы Ирана арестовали более 100 видных деятелей оппозиции. Аресты прошли в ночь после выборов президента страны. Арестованы по меньшей мере 24 журналиста и блогера с начала проведения акций протеста, организуемых тегеранской оппозицией.

Между тем в одном из районов Тегерана произошло явление, которого не видели вот уже много лет. Группа молодых людей атаковала полицию с криком "Реза! Реза!", взывая к имени изгнанного шаха Мохаммада Реза Пехлеви. Стражи порядка и бойцы спецслужб справились с хулиганами и посадили их в машины, которые увезли бунтарей в неизвестном направлении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама