23:08
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Американские десантники ударили в тыл талибам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вертолетный десант американского спецназа обрушился на талибов в афганской провинции Гильменд. Войска союзников начинают операцию «Ханджар», призванную выбить мусульманских террористов с занимаемых территорий.

Бойцы американской армии высадились с вертолетов в афганской провинции Гильменд. Вашингтонские генералы рассчитывают зайти в тыл к частям «Талибана» и создать оплот центральной власти в мятежном регионе, передает Reuters.

Летучие огни

Свидетели операции говорят о множестве огней, внезапно появившихся в небе над городами Нада и Лашкаргах. По данным Пентагона, в операции принимают участие 4 тыс. морских пехотинцев, 650 бойцов афганской армии. Вся операция носит название «Ханджар» («Удар меча»).

«Эта операция отличается от всех других по многим параметрам – по числу солдат, в ней участвующих, по скорости, на которой она развивается, и по тому факту, что мы не собираемся уходить с территории действия после завершения боевых операций. Мы будем держаться там, где встанем», -- говорит командующий экспедиционным корпусом американских морских пехотинцев в Афганистане бригадный генерал Ларри Николсон.

О результатах боев пока ничего не известно. Однако, по рассказам очевидцев, талибы покидают свои позиции и стягиваются к столице страны – городу Лашкаргаху.

Боевой опыт

В операциях в Афганистане американцы стараются использовать боевой опыт своих южных союзников -- пакистанцев. Эксперты уже сравнивают наступление на долину Гильменда с длительным, затянутым наступлением пакистанских войск на позиции талибов в долине реки Сват. Именно в этой местности пакистанская армия применила тактику заброса спецназа вертолетами в тыл врага. Столь неожиданный маневр позволил пакистанцам прорвать линии обороны противника и заставить его отступить.

Однако в этот раз о внезапности операции речи явно не идет. Представители командования десантников сделали объявление о ее начале практически сразу после отлета вертолетов к боевым позициям. Сейчас операция продолжается. По мнению экспертов, говорить о ее итогах можно будет только через несколько дней.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров: бороться с матом нельзя
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
22.03.2019, 20:55
Депутаты городской думы Сургута в пятницу обсудили выросшие в разы платежи горожан за вывоз мусора с начала года.
Реклама