20:53
Москва
28 января ‘20, Вторник

NASA выполнила заказ неспециалистов на фото с Марса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

NASA опубликовала первые снимки высокого качества, сделанные по заявкам обычных людей. Именно они указывали, куда смотреть камере с высоким разрешением.

Национальная аэрокосмическая администрация -- NASA выдала первые снимки марсианской поверхности, сделанные по запросам неспециалистов. Правда, нужно иметь в виду, что изображения не передают истинные цвета.

1 Эрозия

Хаос Ауреум -- одно из самых необычных мест на Марсе. Ученые предполагают, что раньше здесь было много влаги. По мере ее исчезновения грунт начал разрушаться, образовались трещины и холмы с плоскими вершинами. Снимок сделан 2 марта 2010 года. Находится эта область вблизи Южного полюса красной планеты, центр фотографии – 2,45 градуса южной широты, 332,15 восточной долготы. Ширина сфотографированной поверхности, как и на всех остальных изображениях, примерно 1 километр.

2 Дюны

Есть на Марсе и самые настоящие дюны. Наносы пыли, представленные на фотографии, расположены в Долине Самара, длина которой около 1000 километров. Помимо дюн, интерес здесь представляют и древние кратеры. Снимок сделан 4 марта 2010 года, координаты живописных дюн – 27,04 градуса южной широты, 344,39 градуса восточной долготы.

3 Склон Олимпа

Олимп многие годы будоражит общественность, ведь это самая большая гора в Солнечной системе. Высота этого потухшего вулкана -- 27 километров относительно основания и 25 километров относительно средней марсианской поверхности. Его размеры столь огромны, что атмосферное давление на его вершине составляет всего 2% от земного. Еще одна особенность -- крутые склоны. Предполагают, что Олимп некогда омывался океаном. Подобное начало «подмыва» можно увидеть на снимке, сделанном 2 марта 2010 года. Высота здесь примерно 7 километров, а дальше резко падает. Координаты точки на поверхности Марса – 22,95 градуса северной широты, 224,76 градуса восточной долготы.

4 Годовые кольца полюса

На этом снимке, сделанном 11 марта 2010 года, можно увидеть срезы на границе ледовой шапки. Каждый из слоев соответствует какому-то году подобно тому, как в толще земных ледников можно выделить слои, образовавшиеся в какой-то период. Такой своеобразный календарь удалось зафиксировать в точке с координатами 79,30 градуса северной широты, 351,46 градуса восточной долготы.

Полярные шапки на Марсе состоят из воды и углекислого газа. В некоторые годы зимой они доходят до 50-го градуса, а потом тают. Столь большая подвижность обусловлена физическими свойствами углекислого газа: при уменьшении температуры он сразу образует твердую фазу, а при потеплении возгоняется. Весной на Марсе даже бьют гейзеры из углекислоты, возгоняющейся сквозь залежи воды, которые более стабильны. Да и тают при более высокой температуре.

5 Горы под пылью

На снимке, сделанном 5 марта 2010 года, видны непонятные холмы, покрытые пылью. Собственно, именно наносы и не позволяют лучше понять, что же это за возвышения -- следы вулканической активности или что-то еще. Координаты центра изображения – 20,65 градуса южной широты, 173,19 восточной долготы.

6 Долина орудий пролетариата

Для равнин в северной части Марса характерно обилие средней величины булыжников. Одна из них -- Равнина Утопия. Это низина ударного происхождения диаметром 3300 километров. 3 сентября 1976 года в этой низине приземлился аппарат Viking 2, и на переданных им изображениях исследователей поразили булыжники, заполняющие буквально всю поверхность. Это создает особые трудности для изучения подобных территорий, поскольку камни могут повредить аппараты при посадке, а роверы-марсоходы не имеют возможности проехать по такому рельефу. В то же время интерес к этим камням, диаметр некоторых из которых превышает метр, огромен. Их изучение позволило бы пролить свет как на развитие Марса, так и получить больше информации о метеоритах, бомбардирующих поверхность красной планеты. Снимок сделан 20 февраля 2010 года. Центр изображения имеет координаты 55,5 градуса северной широты, 130,9 градуса восточной долготы.

Камера аппарата Mars Recoinnaisance Orbiter может направить свой взор и по вашему желанию -- оставить заявку можно на сайте проекта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экс-духовник Поклонской обвинил ее в отходе от православия
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 19:43
СК обнародовал видеоролик с допросом отца двух детей, которых он оставил в московском аэропорту Шереметьево.
28.01.2020, 19:31
Заражение коронавирусом, медленно расползающееся из Китая по всему миру, – это лишь репетиция реальной эпидемии, которая обязательно настигнет человечество в будущем.
Реклама