05:42
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Режим жесткой экономии не вытянул Великобританию

Опубликовано
Текст:

Ведущие экономики Европы отчитались об итогах 1-го квартала. Если во Франции и Великобритании показателями роста ВВП довольны, то "режим жесткой экономии" пока не оправдывает ожиданий Великобритании.

Экономика Великобритании во 1-м квартале 2011 года выросла на 0,5%, сообщает национальное бюро статистики. Однако в предыдущие три месяца года экономика соединенного королевства просела на те же 0,5%. Оппозиционная партия лейбористов метко охарактеризовала ситуацию как "топтание на месте".

Министр финансов страны Джордж Осборн заявил, что ситуация в Великобритании продолжает оставаться сложной, но даже небольшой рост дает основания для оптимизма. Ведущие аналитики ранее заявляли, что рост меньше чем в 1% нельзя считать удовлетворительным. Начало 2-го квартала также указывает на замедление роста экономики страны. Прогноз по ВВП - 0,3%.

Зато по другую сторону Ла-Манша экономическими показателями в 1-м квартале остались довольны. ВВП Франции за отчетный период вырос на 1%, хотя аналитики Bloomberg предсказывали 0,6%. Рост французской экономики заметно ускорился по сравнению с IV кварталом предыдущего года, когда, согласно пересмотренным данным, повышение показателя составило 0,3%. Вчера премьер-министр Франции Франсуа Вийон выразил уверенность, что Франция достигнет целевого показателя роста ВВП в 2% в 2011 г. по сравнению с 1,5% в 2010 г.

Германия также рапортует о повышении ВВП в 1-м квартале текущего года. В пятницу федеральное статистическое агентство страны объявило рост на 1,5%, хотя аналитики Bloomberg прогнозировали рост на 0,9%. Статистики связывают такой рост с активным восстановлением спроса на основную статью экспорта Германии -- продукцию мащиностроения, при том что долговые проблемы периферии еврозоны пока совершенно не затронули ее самую мощную экономику.

Объем валового внутреннего продукта (ВВП) еврозоны в I квартале 2011 года в квартальном выражении вырос на 0,8%. К I кварталу 2010 года показатель повысился на 2,5%, говорится в сообщении статистического бюро Евросоюза.

Такими же темпами в I квартале 2011 года вырос и ВВП Евросоюза (как в годовом, так и в квартальном выражении).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Истерика в последней фазе: Порошенко хочет снять Зеленского с выборов через суд
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 01:19
Через пять месяцев непрерывных, еженедельных протестов «желтых жилетов», которые проходят во Франции, местная общественность обратила внимание на такой важнейший их аспект – неадекватное применение силы со стороны полиции и фактически покрывание ее действий властями.
21.04.2019, 22:09
Уходящий президент Петр Порошенко, который разгромно проиграл выборы на Украине, решил напоследок громко хлопнуть дверью, осложнив жизнь всем избирателям Владимира Зеленского, да и ему самому лично. Он пообещал подписать закон о государственном украинском языке, запрещающим в стране многоязычие.
Реклама