15:27
Москва
21 мая ‘19, Вторник

ВТБ: Центробанк может остановить рост российской экономики

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент ВТБ Андрей Костин призвал ЦБ РФ прекратить повышение ставки рефинансирования, так как опасается, что рост ставки создаст новые препятствия экономического роста.

«Рынок еще не слишком окреп для кредитования, а компании все еще сдержанны по части инвестиционных программ», -- пояснил Костин в интервью Bloomberg.

С 1 мая ЦБ неожиданно для большинства участников рынка повысил ставку рефинансирования до 8,25% годовых, объяснив свое решение растущей инфляцией, которая в апреле составила 9,6 % в годовом выражении.

В своих комментариях регулятор предупредил, что будет и дальше балансировать между инфляционным давлением и экономическим ростом. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев обещал, что регулятор будет пытаться использовать механизм процентных ставок и норм резервирования для подавления инфляции, чтобы уложить ее в прогноз 6-7%.

Другие видные российские банкиры поддерживают меры ЦБ по борьбе с инфляцией. «Смысл реальных положительных ставок (превышающих инфляцию) в том, чтобы заставлять реальный сектор работать эффективнее», -- объяснила газете «Ведомости» экономист Альфа-банка Наталия Орлова. При этом она признает, что для банков, которые кредитуют госкомпании, оно не оптимально — им придется искать другие компании».

По мнению Орловой, в этой ситуации даже госбанки находятся в разном положении: ВТБ привлекает значительный объем денег с финансовых рынков, и любое повышение снижает его маржу, а у Сбербанка главный источник средств — длинные пенсионные вклады, и для него ставка не так критична.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украина не переживет второго Порошенко: Аксенов о риторике Зеленского
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 13:33
Реализацию нацпроектов в регионах обсудили на совещании по вопросам исполнения поручений президента. Как сообщил губернатор Вениамин Кондратьев, на сегодняшний день лучших результатов удалось достигнуть в социальной сфере.
21.05.2019, 13:30
Публицист Александр Рыклин прокомментировал скандал в редакции «Коммерсанта», из которой уволился отдел политики.
Реклама