16:40
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Производство Нобелевских медалей закрылось

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Швеция остановила производство монет и памятных медалей, в том числе наград для лауреатов Нобелевской премии.

Причиной остановки стало закрытие шведского монетного двора -- самого старого учреждения королевства, начавшего, согласно историческим хроникам, свою деятельность еще в 995 году.

В 2002 году его выкупил монетный двор Финляндии, однако ему не удалось наладить производство в шведском городе Эскильстун, и финны были вынужден его закрыть. В результате престижные международные Нобелевские медали будут чеканить за пределами королевства.

Двору Его величества короля Швеции и Нобелевскому комитету необходимо в самое ближайшее время всерьез озаботиться этой проблемой и найти альтернативное место для чеканки медалей, иначе на будущий год лауреаты смогут не получить в руки престижную премию.

Как отметила в этой связи пресс-секретарь Нобелевского фонда Анника Понтикис, «это обстоятельство не нанесет урон престижу главной премии мира в области науки и литературы». «Высока вероятность, что производством наград займется норвежский монетный двор, который уже изготавливает медали для Нобелевской премии мира», – сказала она в интервью газете «Афтонбладт».

Закрытие шведского монетного двора для многих не стало неожиданностью: в последнее время там работало всего шесть человек, а большинство заказов производилось в Финляндии. По словам представителей финского монетного двора, предприятие в Швеции было нерентабельным, что и стало причиной его закрытия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 16:10
Америка потеряла военное превосходство в Тихом океане, а также способность поддерживать баланс сил в регионе.
20.08.2019, 16:00
Верховный суд 15 июля вынес определение по делу об оказании услуг ненадлежащего качества пациенту Городской больнице им. академика Вагнера в Березниках (Пермский край).
Реклама