05:21
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Турция обновляет города за счет жилья малоимущих

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В городах Турции сносят целые районы, чтобы освободить место для парков и рекреационных зон. Компенсаций, которые получают владельцы снесенного жилья, не хватает на покупку нового. Жители, оставшиеся без крыши над головой, судятся с властями.

Экономический бум помог повысить уровень жизни для многих жителей Турции. Однако аналитики говорят, что прибыль получают только дельцы и представители властей, а незащищенные слои населения поставлены на грань нищеты. Лишившись жилья и не имея возможности приобрести новое на полученную компенсацию, люди обращаются в суды, причем, не только в своей стране, но и в Европейский суд по правам человека.

Только в одной Анкаре 74 тысячи акров земли заняты под программы городского обновления. Наиболее спорный проект -- снос района Сулукуле (Sulukule) недалеко от центра Стамбула, где жила цыганская община со времен византийской эпохи. Район снесли, чтобы построить роскошные виллы. Аналогичные планы у властей на район Тарлабаси (Tarlabasi), рядом с городской центральной площадью Таксим, где проживают курды и цыгане.

Основная мишень планов по облагораживанию городских застроек – полулегальные общины страны, известные как "gecekondus", что означает "поселились на ночь". Они были построены под покровом ночи или в выходные дни. Когда строители занимают свои дома, турецкий закон охраняет их от массового выселения. С 1950-х годов многие из таких районов были легализованы. Теперь на их месте должна появиться недвижимость премиум-класса. Одобренная в прошлом году поправка к закону о собственности дала такое право Управлению жилищного развития (TOKI). «Новый закон дает неограниченные возможности Управлению забрать недвижимость у людей, не заботясь о том, что с ними будет», -- говорит генеральный секретарь палаты Турции по городскому планированию Умит Озкан. В феврале палата получила право оспорить поправки в высшей судебной инстанции Турции.

В Имарие (Imariy), недалеко от средневекового замка Измира, почти три четверти из 2000 домов, подлежащих сносу, уже разрушены. Из остальных люди выносят окна, двери, электропроводку – все, что может послужить вновь. Представители муниципалитета Измира говорят, что район пришлось снести, поскольку он был построен на неустойчивом грунте. Власти планируют превратить эту местность в парк развлечений. Однако центральное расположение, панорамный вид и прохладный бриз летом, по мнению многих, говорят о том, что сюда неизбежно придут застройщики. Мэр Имария Абдулазиз Туран уверен в том, что через несколько лет в этом месте появятся новые дома, «но они будут для богатых людей». Как в Sulukule и Tarlabasi, жители Имария обратились в Европейский суд по правам человека, сообщает The Christian Science Monitor.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама