22:28
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Автомобиль предскажет прыжок оленя

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты Volvo разрабатывают уникальную систему, способную избегать столкновений с дикими животными. Если водитель не заметил появление на дороге дикого зверя или не успел вовремя среагировать, система сама остановит машину.

Цель разработки -- свести на нет столкновения с дикими животными. По данным страховой компании State Farm, ежегодно в США происходит порядка полутора миллионов столкновений машин с оленями. Статистика о других, менее крупных животных не ведется.

«Мы надеемся, что нам удастся избежать большого количества столкновений с дикими животными, которые происходят на сегодняшний день», говорит эксперт по системам безопасности Вольво Андреас Айдхолл.

Специалисты обучают систему распознавать животных с разных углов и в различных дорожных условиях. Но что самое интересное, в систему закладывают модель поведения диких животных в неожиданных ситуациях. Исследования формы животных, их движений и поведения проходят в заповеднике.

«Самое большое разнообразие -- в формах животных. Мы тренируем систему на различные размеры животных, я уверен, что у нас получится», - отмечает Айдхолл

Система разрабатывается на основе взаимодействия видеокамеры и радара, которые ранее использовались для систем ухода от столкновения с пешеходами или другими транспортными средствами. Однако в этом случае инженеры пошли еще дальше. Система должна предупреждать водителя о наличии на дороге разных типов животных. В настоящее время идет активная разработка системы для работы в ночное время, в ходе которой проводятся испытания инфракрасных камер.

«Сейчас мы разрабатываем инфракрасное зрение системы, чтобы она смогла распознавать животных ночью», - говорит Айдхолл. По его словам, именно в ночное время происходит большинство таких столкновений. «Поэтому система ночного распознавания крайне важна».

Эксперты выражают надежду, что полностью рабочая система, которая сможет предотвращать столкновения с такими животными как олень или лось, появится уже в ближайшие несколько лет. Подобная система сможет спасать жизни не только диких животных и водителей, но и пешеходов.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама