12:16
Москва
20 марта ‘19, Среда

Иран обзавелся собственным Мертвым морем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крупнейшее в Иране и третье по величине соленое озеро на земле, Умрия, высохло на 60% и может полностью исчезнуть в течение нескольких лет. Причинами стали засуха, сельскохозяйственное орошение и строительство плотин на реках, питающих водоем.

Согласно официальным отчетам, основная причина убывания воды в озере – десятилетняя засуха и забор воды из рек, питающих водоем, для сельского хозяйства. В меньшей степени – строительство плотин и прочие факторы. Возведение сооружений на реках продолжается: строятся 35 плотин на реках, за счет которых пополнялось озеро, и еще 10 – проектируются.

Барьером для циркуляции воды в озере и еще одной причиной его высыхания стало, по мнению экологов, строительство пересекающей водоем дороги между городами Умрия и Табриз. Ученые считают, что иранское озеро ждет судьба Аральского моря, которое сократилось на девять десятых с тех пор, как питающие его реки стали промышленно использоваться для сельского хозяйства.

В апреле правительство Ирана приняло программу по спасению озера. Она включала «засев» облаков для увеличения дождей в районе водоема, снижение потребления воды на ирригацию и обеспечение доступа к озеру воды из отдаленных источников. Однако часть экспертов эти меры называет «символической акцией», утверждая, что более эффективным было бы выпустить воду с плотин. Всего 20% воды, удерживаемой плотинами, могли бы, по их мнению, спасти водоем, сообщает АР.

Пока принимаются шаги по спасению озера, местным жителям, зарабатывавшим на водных экскурсиях для туристов, пришлось свернуть бизнес. Соленость воды увеличилась настолько, что в ней уже не могли работать лодочные моторы. Кроме того, не каждый турист соглашался пройти несколько сотен метров по высохшему дну до лодки. В апреле власти закрыли несколько пристаней. Необходимость в них пропала вместе с водой в озере, глубина которого теперь не превышает двух метров.

Гостиничный и туристический бизнес постигла та же участь: инвесторы отказываются продолжать строительство ранее запланированных отелей.

Кроме туриндустрии, высыхание озера может пагубно сказаться на сельском хозяйстве. Фермеры опасаются, что соль из озера, которую далеко разносят ветры, может попасть в почву и погубить урожай.

Экологи не исключают возможность появления «соляных цунами». По их оценкам, озеро может высохнуть в течение трех-пяти лет. Высвободившиеся в результате от 8 до 10 млрд тонн соли могут стать серьезной угрозой для миллионов людей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экс-премьер Казахстана: Назарбаев сделает все, чтобы на выборах победил его кандидат
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама