05:33
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

РАН начала экспертизу разработок Петрика

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пятница стала, пожалуй, ключевым днем в реализации партийной программы «Единой России» «Чистая вода». Два вице-президента РАН не смогли встретиться с людьми, которые должны пить эту воду. А спецкомиссия РАН установила срок, за который даст отрицательное заключение на разработки Петрика.

В пятницу в Москве не состоялась одна пресс-конференция. С темой «Инновационные перспективы России» перед журналистами собирались выступить два вице-президента РАН -- Жорес Алферов и Сергей Алдошин. По разным, но очень объективным причинам не смогли оба.

Пожалуй, вице-президентам повезло: обоим журналисты заготовили довольно неприятные вопросы, касающиеся программы «Чистая вода» и лежащих в ее основе технологий, активно продвигаемых на российский рынок председателем Государственной думы РФ Борисом Грызловым.

Чистка белья

Программа «Чистая вода» уже несколько раз вызывала скандалы. Практически все они связаны с разработками, автором которых называет себя Виктор Петрик. Infox.ru несколько раз подробно рассказывал историю развития его бизнес-проекта и методов, которыми он пользовался для продвижения своих изделий. Также освещались и инициативы Бориса Грызлова, который владеет совместным с Петриком патентом, и как в эту программу, на которую изначально единороссы собирались потратить 15 триллионов бюджетных рублей, втянулся вице-президент РАН академик Алдошин, и мнение возглавляемой академиком РАН Эдуардом Кругляковым комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН относительно данных разработок.

В конечном итоге скандал докатился до президента РАН Юрия Осипова, который поручил собрать расширенную комиссию из представителей комиссии Круглякова, а также отделения физических наук РАН и отделения химии и наук о материалах РАН. Собрание состоялось также в эту пятницу.

Как рассказал Infox.ru ученый секретарь отделения химии и наук о материалах РАН Анатолий Чалых, к исследованию привлечено довольно много людей. «Дело в том, что Петрик своими разработками затронул довольно большое количество наук, поэтому и требуется много специалистов, чтобы проанализировать его работы. Хочу подчеркнуть, -- отметил академик, -- что мы не занимаемся анализом какого-то конкретного изделия. Наша задача -- проверить достоверность идей, которые лежат в основе его разработок». Чалых также отметил, что даже поверхностное знакомство с этими идеями вызвало у него как у химика недоумение.

Впрочем, конкретные примеры академик пока называть не стал, сославшись на договоренность межкомитетской комиссии не оглашать результаты экспертиз до их завершения, на что потребуется примерно 2-2,5 недели.

Также поступил и академик Кругляков. Более того, несмотря на то что подобные проверки комиссией проводились, ее председатель отказался обнародовать и их, предложив дождаться завершения текущей работы.

ГОСТ vs УСВР

Фильтры Петрика по ГОСТуРезультаты некоторых экспертиз, сделанных сотрудниками НИИ экологии и гигиены окружающей среды имени Сысина РАМН для ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:
Пока академики работают, Infox.ru предлагает читателям ознакомиться (внимание, pdf-файл) с результатами проверок, проводившихся в предыдущие годы совершенно другими учеными. Дело в том, что в 2009 году в журнале «Водоснабжение и канализация» вышел целый номер (№ 6), посвященный разработкам Петрика. Результаты работы просто аховые: содержание вредных веществ если и понижается, то незначительно (на рабочей мощности -- процентов на десять), а в некоторых случаях еще и увеличивается. Критерий чистоты воды -- дафнии в водопроводной воде живут, а после ее очистки фильтрами Петрика дохнут.

Главный редактор журнала «Водоснабжение и канализация» Сергей Финаев рассказал Infox.ru, что сейчас ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» судится с журналом за то, что он опубликовал эти данные, утверждая, что они интеллектуальная собственность ГУП как заказчика исследований. Хотя по российскому законодательству укрывательство данных об опасности для людей той или иной технологии, которая может принести ущерб (вплоть до тяжелого) здоровью людей, уголовно наказуемы. Впрочем, как и само нанесение подобного ущерба, очевидность которого исходя из проведенных по всем ГОСТам экспертиз проводившим его ученым очевидна.

Петрик противФинаев также добавил, что накануне к нему приходили два майора из УБЭП: Петрик обвинил главного редактора в вымогательстве взятки в размере 10 млн руб. за то, чтобы не печатать тираж июньского номера. «Насколько я его знаю, это его обычный стиль поведения», -- отметил Финаев.
«Кстати, мы изучили все объекты в Великом Новгороде, на которых, согласно словам Петрика, стоят его фильтры. На самом деле стоят они только на одном объекте. То есть и здесь обман, -- подчеркнул Финаев в разговоре с корреспондентом Infox.ru. -- А еще мы попросили в «Единой России» показать нам текст концепции программы «Чистая вода», на разработку которой партия потратила 50 млн руб. И нам представители «Единой России» заявили, что такого текста просто не существует. Так что Грызлов может сколько угодно подписывать бюджет «Чистой воды» -- чище она от этого не станет».
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Истерика в последней фазе: Порошенко хочет снять Зеленского с выборов через суд
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 01:19
Через пять месяцев непрерывных, еженедельных протестов «желтых жилетов», которые проходят во Франции, местная общественность обратила внимание на такой важнейший их аспект – неадекватное применение силы со стороны полиции и фактически покрывание ее действий властями.
21.04.2019, 22:09
Уходящий президент Петр Порошенко, который разгромно проиграл выборы на Украине, решил напоследок громко хлопнуть дверью, осложнив жизнь всем избирателям Владимира Зеленского, да и ему самому лично. Он пообещал подписать закон о государственном украинском языке, запрещающим в стране многоязычие.
Реклама