05:32
Москва
22 мая ‘19, Среда

Телескоп имени Хаббла позволил астрономам заглянуть в будущее

Опубликовано
Текст:

Астрономам удалось заглянуть в будущее на 10 тысяч лет вперед. Помогли им телескоп имени Хаббла и крупнейшее звездное скопление Млечного Пути.

Сотрудники Научного института космического телескопа в Балтимре (Space Telescope Science Institute) проанализировали, как движутся звезды, входящие в крупнейшее звездное скопление Млечного Пути – Омега Центавра (ω Centauri). Как сообщает сайт проекта, для анализа ученые обработали снимки, сделанные телескопом имени Хаббла в 2002--2006 годах при помощи Обзорной камеры (Advanced Camera for Surveys).

Впервые объект упомянут в каталоге Птолемея около двух тысяч лет назад, как одиночная звезда. То, что Омега Центавра – не одна, а множество звезд, впервые определил в начале 19 века британский астроном Джон Гершель. Омега Центавра - самое яркое шаровое скопление, его можно наблюдать только в южных широтах

В шаровом скоплении Омега Центавра несколько миллионов звезд второго поколения. В центре скопления расстояние между ними порой всего 0,1 светового года. Поэтому, пристально изучая малую часть скопления, астрономы увидели, как движутся более сотни тысяч звезд. Среди анализируемых объектов оказалось много быстродвижущихся. Поэтому исследователям удалось построить траектории движения звезд за четыре года. И, более того, спрогнозировать, куда и как они станут перемещаться в ближайшие десять тысяч лет. Фактически, ученые заглянули в будущее скопления.

Галактические старцыГалактику Млечный путь населяют шаровые и рассеянные
«Чтобы измерить мельчайшие сдвиги в положениях звезд в течение четырех лет, потребовалась сложнейшие компьютерные программы», пояснил автор исследования Джей Андерсон. «Телескоп Хаббла за три-четыре года даст даст более аккуратные данные о движении звезд, чем наземные телескопы за 50 лет», -- добавил Роланд Ванн ден Марел, соавтор работы.

Кроме того, что астрономы создали самый большой на данный момент массив данных о движении звезд, они сделали еще один шаг к пониманию того, как формировались такие скопления, и не скрыты ли в них свои черные дыры. В частности, есть теория, согласно которой в центре Омеги Центавра скрыта черная дыра с массой 10 тысяч солнечных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинцев спросят о переговорах с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:46
Сотрудники московского метро успешно эвакуировали всех пассажиров, застрявших в тоннеле перегоне между станциями «Шелепиха» и «Хорошёвская» поездов.
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
Реклама