19:44
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Двойные звезды могут породить черную зелень

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Среди обнаруженных за пределами Солнечной системы планет лишь малая часть теоретически могла стать пристанищем жизни. Однако ученые уже гадают, какой может быть жизнь на планетах с двумя светилами.

Два Солнца, встающие на небосводе – излюбленный пейзаж для создателей фантастических фильмов. Однако такое зрелище, по-видимому, действительно можно наблюдать на многих планетах, обнаруженных вне Солнечной системы. Планеты, обращающиеся вокруг двойных звезд, уже найдены, и астрономы гадают, чем такие системы могут отличаться от других. На открывшейся в британском городе Лландидно встрече Королевского астрономического общества докладчик Джек О’Мейли-Джеймс рассказал, как могли бы выглядеть растения, обитающие на поверхности таких планет. По его словам, благодаря особенностям спектра звезд на таких планетах растения были бы не зелеными, а черными или серыми.

Фотосинтез – механизм преобразования солнечного света в энергию химических связей – основа существования растений на Земле. Если на планете источников света два, то растения могут приспосабливаться к использованию спектра обоих или одного из источников. Второй вариант наиболее предпочтителен для планет, отдельные области которых освещаются преимущественно одной из двух звезд.

«Температура звезды определяет ее цвет, а значит – и область спектра, используемую для фотосинтеза. В зависимости от цвета звездного излучения растения должны эволюционировать по-разному», -- пояснил ученый. О’Мейли-Джеймс с коллегами оценили возможность зарождения жизни на основе фотосинтеза на планетах, обращающихся вокруг пар с солнцеподобными звездами и красными карликами. У звезд, похожих на Солнце (желтые карлики), в настоящее время найдено большое количество экзопланет. Что касается красных карликов, то это наиболее распространенный тип звезд нашей галактики. Более 25% желтых и 50% красных карликов входят в состав двойных систем.

«Наши вычисления показали, что на планетах в многозвездных системах могут появиться экзотические формы растений, которые не встречаются на Земле. Растения под тусклыми красными карликами, к примеру, могут оказаться черными, поглощающими свет во всем диапазоне длин волн. Для поддержания фотосинтеза они способны использовать инфракрасное и ультрафиолетовое излучение», -- добавил ученый.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гудков: в России официально вводят рабский труд на свалках
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 19:13
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады. Выборы в украинский парламент назначены на 21 июля 2019 года.
21.05.2019, 19:00
Одновременный демонстративный уход более чем десятка журналистов и коллективное письмо еще почти двухсот – событие по нынешним временам экстраординарное.
Реклама