16:30
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Турция восстанавливает армянские памятники в знак примирения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр культуры Турции Эртугрул Гюнай заявил, что в сотрудничестве со Всемирным фондом памятников запущен проект по сохранению остатков собора и церкви Святого Спасителя в Ани, что в 40 км от города Карс.

По данным нью-йоркского Всемирного фонда памятников, в Ани - "одном из величайших городов мира Х века" – когда-то находились сотни культовых сооружений, дворцов, укреплений и других зданий. Сегодня там лишь руины. В прошлом году Фонд мирового наследия внес Ани в список «Памятников на грани гибели», в котором опубликованы находящиеся на пороге уничтожения монументы во всем мире.

У Турции есть и другие причины восстановить памятники: это «откроет новые экономические возможности для региона», -- отметил Гюнай. Турецкое правительство недавно отреставрировало церковь и мечеть на турецко-армянской границе. Этот район до распада СССР был закрытой военной базой. Сегодня он привлекает туристов со всего мира.

Проект по сохранению церкви и собора в Ани, в первую очередь, включает работы по укреплению и защите памятников от землетрясений. Здания расположены в сейсмоактивной зоне, и уже порядком пострадали от земных колебаний. Дождевая и талая вода, просочившаяся через разрушенные купола, размыла ценные фрески. От дальнейшего разрушения стены зданий спасет стальная конструкция.

Министр не отметил, разрешит ли Турция богослужения в Ани после завершения восстановительных работ. Министерство не раскрыло и стоимость проекта, который также поддерживает департамент Государственного посольского фонда США и WMF. Однако, по данным неправительственной культурной организации Anadolu Kultur, подготовка к реставрации обойдется в $1 млн. Ожидается, что восстановительные работы начнутся в 2012 году и займут четыре года. По словам главы Anadolu Kultur Османа Кавалы, проект имеет важное значение для охраны культурного наследия мира. "Но, благодаря приграничному месторасположению, он может также служить в качестве моста для улучшения отношений между Турцией и Арменией", - добавил Кавала. Он также отметил, что Турции важны добрососедские отношения с Арменией: в знак этого была восстановлена церковь Х века, расположенная на острове Ахтамар на озере Ван в восточной части страны. Было разрешено ежегодное паломничество к святыне, в знак примирения с Арменией, а также с армянами, проживающими в Турции.

Как пишет Associated Press, реализация нвого проекта уже началась.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хватит быть крепостными» – Жириновский призвал россиян работать на себя
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 16:12
На площади около тысячи гектаров виноградники планируется высадить весной, остальное посадить в осенний период.
18.03.2019, 12:54
Тридцать населенных пунктов в Краснодарском крае оказались частично затоплены в конце октября из-за сильных дождей.
Реклама