10:44
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Уклонист пострадал за честность

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Алтайском крае прошел необычный суд. Судили уклониста, который от военкомата не прятался, а пришел на комиссию и честно заявил, что не может служить по бедности.

В Следственном комитете РФ по Алтайскому краю говорят, что на момент осуждения парню исполнилось 24 года. Следователь Николай Жданов также добавил, что до декабря 2010 года молодому человеку предоставлялись отсрочки от службы в армии из-за маленького ребенка. Когда ребенок подрос, отца вызвали в военкомат, где он и отказался от прохождения службы в армии.

Свое нежелание служить молодой отец аргументировал так: жена получает маленькую зарплату, которой попросту не хватит для нормальной жизни матери и ребенка. Поэтому мужчина решил, что лучше судимость, чем год вдали от семьи. Так, пояснил он, сохранится возможность обеспечивать семью.

По словам следователя, сам уклонист -- детдомовец. Вместе с тремя братьями и сестрой он воспитывался в одном из детских домов Алтайского края. Сейчас его семья не обеспечена жильем, - живут у родителей жены. Молодые пробовали получить поддержку от государства, но им предложили жилье, непригодное для проживания. Пришлось отказаться: ремонт стоил бы дороже.

Суд города Камень-на-Оби, оценив все доводы следствия, признал молодого человека виновным и назначил наказание в виде 10 месяцев лишения свободы условно, передает banfax.ru.

Сейчас тех, кто скрывается от призыва, наказывают в соответствие со статьей № 328 Уголовного кодекса РФ. А именно – штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров заработной платы или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев. Предусмотрен также арест на срок от трех до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.

Но дальше штрафа дело заходит редко. Следственные органы при территориальных прокуратурах в большинстве случаев отказывают военным комиссариатам в возбуждении уголовных дел ввиду отсутствия состава преступления. В итоге из общего количества граждан, уклонившихся от призыва, в отношении которых материалы направлены в следственные органы, только 3,8% осуждены. По подсчетам Генштаба, около 100 тысяч молодых граждан призывного возраста в ходе призывных кампаний с целью уклонения от службы в армии вообще временно меняют место жительства, сообщает milpress.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Поздно пить боржоми»: Штаты теряют монополию на поставку вооружений Турции
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама