17:19
Москва
19 августа ‘18, Воскресенье

Тайны и парадоксы денег без купюр

Опубликовано
Текст:

На протяжении столетий известнейшие ученые, финансисты, экономисты ведут споры о природе денег и не могут прийти к согласию. Попробуем разобраться, что же такое деньги, без экономического жаргона, сложных математических формул и построений.

Андрей Остальский расскажет «о тайнах и парадоксах денег»

Сегодня в Большой аудитории Политехнического музея с историческим триллером «Тайны и парадоксы денег» выступит журналист, публицист Андрей Остальский.

Мероприятие проводится в рамках проекта «Премия «Просветитель». Организаторы - Фонд Дмитрия Зимина «Династия», Теории и практики Москвы, Политехнический музей.

На протяжении столетий известнейшие ученые, финансисты, экономисты ведут яростные споры о природе денег и не могут прийти к согласию. Некоторые полагают, что это, прежде всего, инструмент ценообразования. Другие -- товарного обмена. Третьи доказывают, что исключительно форма кредита, долг.

Без экономического жаргона, сложных математических формул и построений Андрей Остальский предлагает свой взгляд на прошлое, настоящее и будущее «непостижимого, загадочного предмета, на монетарную драму и комедию человечества».

Что такое деньги во времена Шекспира и сегодня, какая самая «крепкая» валюта, почему экономисты не смогли предсказать глобальный финансовый кризис – эти и другие «тайны» будут раскрыты в ходе выступления.

«Представляете, мы-то всегда считали, что деньги – это форма богатства, а оказывается они – долг!» - отмечает Андрей Остальский.

Итак, история и эволюция денег. Просто, ясно и совсем не скучно, на одну из самых увлекательных тем современности –- «Тайны и парадоксы денег».

Вход бесплатный.

Начало в 18.30. Большая аудитория Политехнического музея (м. Лубянка, Китай-город. Новая Площадь 3\4, подъезд 9)

Биографическая справка

Писатель, журналист и публицист, дипломант Премии «Просветитель»( 2008-2009 гг.) - Андрей Остальский восемь с лишним лет работал Главным редактором Русской Службы Би-би-си в Лондоне (2001-2009), а общий его «стаж» на Би-би-си приближается к 16 годам. До этого он успел потрудиться сначала в «Известиях», а затем и в английской финансовой газете «Файнэншл таймс». В 2000-ом году брал творческий отпуск, чтобы поработать в российской газете «Ведомости», в ранге заместителя главного редактора. Остальский умеет увидеть захватывающую интригу в сухой экономике, загадку – в энергетике, трагикомический триллер в политической «злобе дня». Книги «Краткая история денег» («Амфора» 2008, второе издание – 2010) и «Нефть: Чудовище и Сокровище» («Амфора» 2009) вышли в финал конкурса премии «Просветитель». Были хорошо встречены критикой и два романа, опубликованные в России издательством «Время» - «Английские правила» и «Боги Багдада». Они как раз о том самом – о глобальной человеческой трагикомедии. Третий роман (условное название «Жена нелегала») готовится к выходу в петербургской «Амфоре».

О Фонде Дмитрия Зинина «Династия»

Фонд «Династия» создан в 2002 году основателем компании «Вымпелком» Дмитрием Борисовичем Зиминым. «Династия» - один из первых российских фондов, поддерживающих науку и образование в стране.

С 2005 года Фонд «Династия» организует публичные лекции по естественным, точным и общественным наукам. Их уникальность в том, что перед лицом широкой аудитории выступают звезды мировой науки и известные в разных областях интеллектуалы.

В 2009 году на реализацию проектов в области поддержки науки и образования было выделено почти 102 млн рублей. Более 47 млн рублей было израсходовано на осуществление проектов по популяризации науки. Общая сумма денежных средств, направленных на поддержку отечественных науки и образования, развитие культурных и социальных связей в стране, составила в 2009 году 185 млн рублей.

Интересная наука

Также читатели Infox.ru могут посмотреть не выходя из дома лекции, проходившие в Политехническом музее:

--диспут «Человеческий мозг: вопросы настоящего и будущего», в котором приняли участие Вольф Зингер — профессор, директора Института по исследованию мозга Общества Макса Планка (Германия), а также Александр Каплан — доктор биологических наук, профессор, руководитель группы изучения мозга человека (ГрИМ) биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова (Россия).

-- директора ГАИШ МГУ Анатолия Черепащука «Современные проблемы астрофизики: от темной материи до кротовых нор»;

-- профессора Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) Игоря Михайловича Дремина «Большой адронный коллайдер: статус и ожидание»;

-- академика РАН Алексея Хохлова «Полимеры и нанотехнологии»;

-- кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника ГАИШ МГУ Владимира Сурдина «НЛО»;

-- диспут «С чего началась Вселенная?», в котором приняли участие член-корреспондент РАН Игорь Ткачев и академик РАН Валерий Рубаков.

Кроме того, Infox.ru приглашает послушать научно-популярные лекции, которые прошли в Центральном доме художника при поддержке фонда «Династия»:

-- «Публичная интимность, или Начало коммуникативной революции», лектор -- Максим Кронгауз, профессор, доктор филологических наук, директор Института лингвистики РГГУ;

-- «Современная физика элементарных частиц и Большой адронный коллайдер -- что мы уже знаем, а что еще нет», лектор -- Владимир Шевченко, заместитель директора по науке Института теоретической и экспериментальной физики им. А. И. Алиханова;

-- «Изменение водных ресурсов в России и мире: чего нам ждать?», лектор -- Николай Алексеевский, профессор, доктор географических наук, заведующий кафедрой гидрологии суши географического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2018, 15:28
В воскресенье по подозрению в мошенничестве задержали замглавы РКК "Энергия" Алексея Белобородова и двух его подчиненных.
19.08.2018, 14:06
В минутном видео американский президент доходчиво объяснил, зачем он "тратит время" на встречи с мировыми лидерами.
Реклама