07:48
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Глава Рособрнадзора: за сведения из ЕГЭ можно получить наказание по уголовной статье

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Распространители сведений из контрольно-измерительных материалов ЕГЭ теперь подлежат административному и уголовному преследованию, заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

Выступая во вторник на пресс-конференции, глава Рособрнадзора сообщила, что теперь все содержание конкретных контрольно-измерительных материалов (КИМов) подпадает под статус «Сведения с ограниченным доступом». И в силу вступают все процессуальные нормы, применимые к таким документам. Корреспондентам Infox.ru удалось найти соответствующую статью в КоАП. Поиски в Уголовном кодексе продолжаются.

КоАПСтатья 13.14. Разглашение информации с ограниченным доступом
Также Глебова сообщила, что во время сдачи ЕГЭ ужесточаются правила, касающиеся любых мобильных устройств, при помощи которых можно получить информацию извне. Если раньше ими нельзя было пользоваться, но разрешалось их иметь при себе, то теперь вводится категорический запрет на внос таких устройств в помещение, где проводится экзамен. Каждый субъект федерации сам принимает решение, как изымать телефоны: «Часто бывает достаточно предупреждений, -- сообщила Глебова, -- но могут принять решение и об установке рамок-металлоискателей и даже проводить обыск».

Следить за правильностью сдачи ЕГЭ обязаны общественные наблюдатели. Это также нововведение -- до сих пор они могли присутствовать, но пункты сдачи ЕГЭ не были обязаны их приглашать. Стать общественным наблюдателем может любой гражданин, в том числе и родитель, после кратких курсов подготовки, которые можно пройти самому (впрочем, тогда нужно ещё аттестоваться в управлении образования) или на специальных курсах. Впрочем, если таких желающих не найдется, пункт все равно может проводить ЕГЭ. Но «...если нет общественных наблюдателей, значит, есть основания полагать, что там есть что скрывать», -- подчеркнула глава Рособрнадзора. И добавила, что к результатам ЕГЭ из таких пунктов применят особые процедуры проверки.

Первый экзамен в рамках ЕГЭ пройдёт в пятницу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама