13:33
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Офшоры перестали платить

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иностранные компании не возвращают кредиты российским банкам. Просроченная задолженность зарубежных юридических лиц за месяц удвоилась. Офшоры перестали платить, констатируют финансисты.

Просроченные долги иностранных компаний российским банкам в марте выросли почти в два раза, с 9,8 млрд до 19,4 млрд рублей, тогда как рост общей задолженности по кредитам составил 9,12%, а просроченные кредиты иностранным банкам даже сократились на 52,6% -- с 1,9 млрд до 900 млн рублей, следует из обзора банковского сектора России, выпущенного во вторник Центробанком.

Российские банки кредитуют за границей, как правило, офшоры российских же финансово промышленных групп.

«Подавляющее большинство средств этих «компаний-нерезидентов» – российские же деньги, выведенные когда-то в офшорные компании, подконтрольные российскому бизнесу, – говорит доцент Российской экономической академии имени Плеханова Денис Домащенко. – Может быть, какой-то свой офшорный клиент пропал, которого поставили на просрочку».

С ним соглашается главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Вопрос в том, что называть иностранными компаниями», – комментирует она удвоение задолженности. Эксперт полагает, что в обзоре Центробанка в число нерезидентов включены российские офшорные компании, зарегистрированные за рубежом.

«Я не вижу смысла делать разбивку внутри кредитных корпоративных портфелей на кредиты российским компаниям и кредиты иностранным компаниям. Эта разница не так существенна, как между розничными и корпоративными кредитными портфелями, по которым важно вести раздельную статистику», – отмечает экономист.

«Офшоры загружены долгами, – соглашается начальник аналитического отдела банка ING Станислав Пономаренко. – Но с другой стороны, как раз по этой причине российские банки кредитовали их крайне неохотно, так что гораздо большие риски неплатежей несут на себе иностранные банки».

Денис Домащенко тоже замечает, что «цифры в абсолютном выражении пока не выглядят пугающе». «Рост, конечно, впечатляет, но на просрочке перед нерезидентами по всей банковской системе всего 570 миллионов долларов», – спокоен экономист.

Аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко сомневается, что офшоры испытывают настолько серьезные проблемы. По его мнению, к компаниям-нерезидентам в обзоре Центробанка отнесены компании стран СНГ. «Неудивительно, что они испытывают те же трудности, что и наши компании, и даже большие», – говорит аналитик. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 13:23
Новое руководство грузинского телеканала «Рустави-2» подтвердило, что скандальный журналист Георгий Габуния, отстраненный от эфира за оскорбление могил родителей президента Владимира Путина, вернется вскоре на свое рабочее место.
20.07.2019, 11:41
До внеочередных выборов в Верховную раду на Украине осталось меньше суток. И уже можно сделать определенные выводы: выборы станут триумфом олигарха Игоря Коломойского, который еще перед президентской кампанией поставил на две фигуры – Владимира Зеленского и Юлию Тимошенко.
Реклама