20:50
Москва
20 марта ‘19, Среда

Визит Барака Обамы в Москву начался еще в мае

Опубликовано
Текст:

40 офицеров американских спецслужб прибыли в Москву для подготовки города к визиту Барака Обамы еще в начале мая. Еще 150 агентов прилетели в конце июня. В составе делегации -- организатор церемонии инаугурации президента США. В Москве почти нет безопасных мест, посетовали американские специалисты.

Первая группа специалистов из 40 человек, призванная обеспечивать безопасность пребывания президента США Барака Обамы в России, прибыла в Москву еще в начале мая, рассказал Infox.ru источник, близкий к организаторам визита. Другие 150 представителей американских спецслужб прилетели в Россию в конце июня.

По словам источника Infox.ru, руководит мероприятиями по обеспечению безопасности американского президента тот же человек, который обеспечивал безопасность проведения инаугурации Обамы 20 января, на которой собрались больше 1 млн зрителей. «Эти люди -- большие профессионалы своего дела», -- заверил источник.

По его словам, прибывшие в Москву представители американских спецслужб разрабатывали, в частности, маршруты передвижения американского президента по Москве и искали площадки для мероприятий с участием Барака Обамы. «Они были удивлены тем, что в российской столице очень мало залов, в которых можно обеспечить достаточную по их меркам безопасность публичных мероприятий», -- добавил собеседник Infox.ru.

«200 человек -- это вполне нормальная величина делегации спецслужб, сопровождающей президента в зарубежном визите», -- говорит президент Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрий Фонарев, ранее работавший в 1-м отделе (личная охрана руководителей страны и зарубежных гостей) 9-го управления КГБ.

«Например, когда я в 1987 году ездил от 9-го управления в Вашингтон на саммит Горбачева--Рейгана, наша делегация насчитывала 150-170 человек, -- продолжает эксперт. -- Думаю, что такое количество людей сопровождает Барака Обаму не только в зарубежных визитах, но и в поездках по городам США».

По словам Дмитрия Фонарева, часть делегации будет заниматься охраной кортежа, аэродрома, другие ее члены (штабные) -- согласованием действий с российскими спецслужбами, третьи -- усилением охраны у мест проживания американской делегации. Скорее всего, Барак Обама будет жить в «Спасо-Хаусе» (резиденция американского посольства), предполагает он. «В состав прибывшей делегации могут входить и водители, и повара, и связисты, -- перечисляет эксперт. -- Вполне вероятно, что в составе охраны Барака Обамы есть и группа снайперов, но это еще не значит, что им разрешат разместиться по точкам следования кортежа. Все подобные вещи согласовываются с российскими спецслужбами».

Россия обещает содействие: РИА «Новости» со ссылкой на представителя российских спецслужб, занимающегося подготовкой визита Обамы, сообщает, что в дежурном режиме будут находиться несколько десятков истребителей на аэродромах под Москвой, а воздушное пространство Московского региона будет объявлено бесполетной зоной.

Несколько тысяч сотрудников милиции, в том числе оперативники в гражданской одежде и кинологи со служебными собаками, будут дежурить в столице в особом режиме. Участковым инспекторам даны указания тщательно проверить всех проживающих на их подведомственной территории лиц, состоящих на специальном учете. Автомобильное движение на ряде столичных магистралей, а также на улицах в центре города, по которым будет следовать кортеж президента США, будет частично ограничено.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 20:31
На днях гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отчиталась о мерах безопасности, принятых в музее после недавней истории с кражей картины Куинджи. Казалось бы, за сохранность экспонатов можно больше не переживать, но не тут то было.
20.03.2019, 19:33
Президент Украины Петр Порошенко в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о расширении санкций в отношении России.
Реклама