Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:01
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Таможенного союза пока не будет

Опубликовано
Текст:

Утвержденный президентами России, Казахстана и Белоруссии срок создания Таможенного союза может быть сорван, призанала Федеральная таможенная служба. На согласование спорных документов уходит слишком много времени.

Официально утвержденные сроки создания Единого таможенного пространства России, Белоруссии и Казахстана в рамках Таможенного союза трех государств к 1 июля 2010 года могут быть сорваны, признают в Федеральной таможенной службе. Необходимые документы не успевают пройти все согласования в ведомствах, сетуют таможенники.

«Учитывая то, что наша законодательная работа по Таможенному союзу должна пройти согласования в ведомствах, у нас есть очень серьезная обеспокоенность, что работа не будет сделана в срок, до 1 июля», – рассказал Infox.ru начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы Владимир Ивин.

Подписание соглашения о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза президентами России, Казахстана и Белоруссии состоялось 27 ноября 2009 года. Согласно подписанным документам, территории стран -- членов союза 1 июля 2010 года объединит единое таможенное пространство. К этому времени планируется разработать единый Таможенный кодекс. Также с июля 2010 года должна открыться граница России с Белоруссией, а еще через год -- с Казахстаном.

Долгое время оставался несогласованным ряд вопросов функционирования Таможенного союза. Еще в середине декабря 2009 года о возможных проблемах с поставками цифровых устройств из-за требований Таможенного союза Infox.ru предупреждали источники в ФСБ. Опасения экспертов подтвердились. Из-за несогласованности порядка импорта техники, использующей шифровальные технологии, с начала января 2010 года был затруднен импорт в Россию сотовых телефонов, ноутбуков и ряда других портативных электронных устройств. Проблемы были связаны с разногласиями в вопросах нотификации техники. ФСБ начала нотифицировать (выдавать разрешения, в данном случае — на ввоз) сотовых телефонов, ноутбуков, Bluetooth-гарнитур и другой аппаратуры, содержащей шифровальные алгоритмы, лишь с 21 января 2010 года.

По словам Владимира Ивина, к настоящему моменту «проблемы с криптографическим элементом в технике уже сняты» и все крупные импортеры электроники «уже договорились с ФСБ». «Это была новая для России практика выдачи нотификационных сертификатов, их взяли по образцу Белоруссии», – рассказывает чиновник.

Пропорции зачисления ввозных таможенных пошлин в бюджеты стран -- членов союза были согласованы лишь к 25 марта. Больше всех получит Россия — 87,97%. Белоруссия и Казахстан -- по 4,7% и 7,33% соответственно. Пропорции распределялись в соответствии с объемами импорта. Тогда же стороны договорились о создании экспертной группы по валютному контролю. До 1 апреля 2010 года страны -- члены союза должны представить секретариату комиссии Таможенного союза кандидатуры экспертов, которые будут включены в эту группу.

Проблемы с почтовыми грузами также до сих пор не решены и находятся в стадии переговоров, рассказал Владимир Ивин. Из-за введения с января текущего года новых правил таможенной обработки международной корреспонденции и увеличения ее объема таможенники не справляются. Международная компания экспресс-доставки DHL в середине марта даже была вынуждена приостановить доставку подлежащих таможенному оформлению грузов в Москву.

«Проблема в том, что «Почте России» нужно создать новые рабочие места, а она пока не может этого сделать», – объясняет Владимир Ивин.

«Если работа по организации единого таможенного пространства будет вестись жестко, а все три стороны будут готовы идти на компромиссы, то есть шанс, что пространство начнет функционировать с июля, – считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Но нет ничего страшного, если единое пространство не успеет заработать в срок. Главное – чтобы интеграция продолжалась и спорных моментов у сторон оставалось все меньше».

То, что у членов союза все еще остается множество разносогласий, вполне объяснимо, говорит Владимир Жарихин. «Страны и их таможенные кодексы 20 лет развивались по-разному, структуры их экономик тоже значительно различаются. Неудивительно, что из-за этого им трудно согласовать ряд вопросов», – говорит он. Эксперт приводит в пример политику ввозных пошлин на иномарки. Россия ввела на них высокие пошлины, чтобы стимулировать создание автосборочных предприятий на территории России, а Белоруссия сделала ставку на развитие грузового автомобилестроения, и пошлины на легковые иномарки в ней низкие. «Конечно, России и Белоруссии теперь не просто договориться о единых пошлинах на ввоз иномарок. И так по множеству других вопросов», – констатирует Владимир Жарихин.

Председатель совета директоров ОАО «Центр развития экономики» Александр Бойко подтверждает, что в переговорах о создании единого таможенного пространства у членов Таможенного союза остается «достаточно много проблем с согласованием документов». В основном это отсутствие некоторых политических договоренностей, например, по созданию единой расчетной валюты для внутреннего обращения на территории единого таможенного пространства союза, говорит Александр Бойко. «Но в конечном счете то, успеет ли Таможенный союз с запуском этого пространства в планируемый срок, зависит от воли тех людей, которые учреждали союз», – уверен он.

Реклама