16:16
Москва
21 февраля ‘18, Среда

Промышленность не заинтересована в модернизации

Опубликовано
Текст:

Российские предприятия не собираются обновлять оборудование за свой счет: спроса недостаточно даже для того, чтобы полностью загрузить старые производственные мощности. Государство не может помочь из-за дефицита бюджета.

Загруженность промышленных мощностей в апреле достигла 66%, сравнявшись с уровнем 2005 года, говорится в бюллетене «Российская промышленность в апреле 2010 года», подготовленном лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП). Минимальный уровень загруженности предприятий во время кризиса был зафиксирован в январе прошлого года и составил 53%. Исторический минимум в 40% зарегистрировали в июле 1996 года. Доля предприятий с избыточными мощностями в апреле снизилась до 24% (в январе 2009 года таких было 43%). Лучших значений (11%) этот показатель достигал в январе и апреле 2008 года.

Согласно тому же бюллетеню, параллельно с ростом загруженности мощностей в апреле 2010 года росла занятость на промышленных предприятиях. Темп прироста сохранился на уровне марта текущего года, когда количество нанятых сотрудников впервые за время кризиса превысило число уволенных. Тенденция по расширению штата сохраняется с начала 2010 года. На уровне отдельных отраслей, особенно в легкой промышленности и стройиндустрии, зафиксирована нехватка квалифицированного персонала.

Увеличение загруженности мощностей параллельно с ростом численности персонала означает, что промышленность растет на старой технологической основе, а производительность труда не меняется, говорит профессор Государственного университета управления Сергей Толкачев. Рост производительности труда предполагает увеличение объема выпуска готовой продукции в расчете на каждого работника и считается критерием успешной модернизации.

По словам Сергея Толкачева, для оценки качества восстановительного роста нужны данные не только о загрузке производства и найме сотрудников. «Без сведений о темпах обновления основных фондов в промышленности на основе новых инвестиций выводы делать нельзя», -- предупреждает он. Главный экономист компании «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц говорит, что динамика одного из основных показателей качества промышленного роста -- объема инвестиций в основной капитал по-прежнему негативная.

«Повышение производительности труда возможно после модернизации оборудования, которой нет», -- рассуждает экономист. В ближайшее время на обновление оборудования рассчитывать не стоит: уровень спроса не соответствует масштабу необходимых инвестиций. «Производители будут использовать существующие мощности, не наращивая их», -- предупреждает Сергей Егишянц.

Сергей Толкачев допускает, что при экстенсивном росте промышленного производства производительность труда может расти -- за счет более рационального использования имеющегося оборудования. По словам заведующего лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП автора бюллетеня Сергея Цухло, этого не происходит из-за отсутствия у промышленников соответствующих стимулов. «По итогам двух прошедших кварталов руководителей большинства предприятий устраивает уровень производительности труда. Предприятий, где руководство считает существующий уровень производительности недостаточно высоким, гораздо меньше», -- говорит он.

По мнению Сергея Цухло, пока на предприятиях остается незагруженное оборудование, интерес к покупке нового не возникнет. «Если представить, что загрузка мощностей приблизится к 100%, не факт, что предприятия будут закупать новейшие станки. Все зависит от того, на внутренний или внешний рынок работает отрасль, от конкуренции в отрасли и от цены модернизации, -- говорит Сергей Егишянц. -- Но без мощного государственного стимулирования, которое едва ли возможно из-за дефицита бюджета, рассчитывать на масштабную модернизацию нет оснований».

По словам Сергея Егишянца, большинство российских производителей не рискнут заниматься масштабной модернизацией самостоятельно, пока внешняя конъюнктура остается нестабильной.

«Восстановление промышленности может быть прервано в любой момент рецидивами мирового финансового кризиса, -- согласен Сергей Толкачев. -- Для настоящего технологического обновления помимо высокой загрузки производственных мощностей необходимы оптимистические ожидания предпринимателей, не говоря уже о продуктивной модели развития бизнеса, а не эксплуатации остатков фондов в целях выведения активов».

Климкин заявил о готовности «преклонить колено» перед поляками за Волынскую резню

Реклама


Мы рекомендуем

21.02.2018, 16:05
Депутат Госдумы Наталья Поклонская пообещала жителям Крыма, что прокуратура проведет проверку состояния местных дорог.
21.02.2018, 15:56
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что во время визита в Крым 27 февраля 2014 года лично видел регулярные российские войска на полуострове и закрытый Верховный совет Крыма.

Реклама