18:46
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

Чемпионат России по бенди доживает последние дни

Опубликовано
Текст:

В связи с финансовым кризисом в русском хоккее наступили тяжелые времена. После выступления президента Федерации хоккея с мячом Альберта Поморцева, корреспондент Infox.ru выяснил реальное положение дел с финансированием команд.

Финансовый кризис, который не обошел стороной и русский хоккей, проверит на прочность сегодняшнюю систему проведения чемпионата России. Вероятно, что следующий сезон пройдет совершенно по иному регламенту. Это предположил и главный тренер «Зоркого» Валерий Грачев: «Если в будущем получится так, что на Востоке шесть команд будут биться за выход в «Топ-12», то я не понимаю, куда мы катимся. Тогда, я думаю, будем пересматривать чемпионат, отрезать еще несколько команд, иначе играть будет просто невозможно. Я понимаю -- это тяжело, но, например, в Швеции сейчас делают новый чемпионат – по круговой системе. Они вернулись к старой системе, а мы, получается, за ними идем, может, в будущем опять придем к этому».

Сейчас о подобном развитии событий говорить преждевременно, хотя тренеры и функционеры большинства клубов рассматривают все возможные варианты. Пока же чемпионат стартовал, лишившись лишь усть-илимского «Лесохимика». Нестабильная ситуация в Восточной группе настала для команд, существовавших за счет средств, которые выделялись коммерческими структурами. Те же, кто существует на деньги региональных властей, сейчас находятся в более выгодном положении. Президент федерации хоккея с мячом Альберт Поморцев обращает внимание на сложившуюся ситуацию: «Я не могу сказать, что нам не помогают, но помощь приходит только из регионов. Там тоже власть. На сегодняшний день мы имеем семнадцать катков – это же помощь. Содержание наших хоккейных команд – никто же на это из федерального бюджета деньги не дает. Это все идет за счет губернских, мэровских вложений».

[v2]

Тем не менее спрос с команд, находящихся на содержании у власти, ничуть не меньший. Губернатор Московской области поставил перед красногорским «Зорким» задачу завоевать медали чемпионата. Однако после недавнего разгромного поражения в домашнем матче против казанского «Динамо» планы красногорцев войти в тройку по итогам сезона ставятся под сомнение. Это означает, что в случае, если ястребы не справятся с «боевой задачей» генерала Громова, губернатор области может урезать «Зоркому» финансирование. С учетом, что желто-синие делают ставку на дорогих легионеров, команда после сезона может быть переформирована.

[v1]

Если ситуация в чемпионате страны сложится для «Зоркого» неудачно, руководители области вряд ли захотят и впредь тратить впустую приличные деньги на зарплаты легионеров. В условиях экономического кризиса это выглядит совсем уж непозволительной роскошью.

Совсем противоположная ситуация с казанским клубом. Динамовцы удачно стартовали в чемпионате страны, и руководство Татарстана успехами команды очень довольно. Минтимер Шаймиев даже хочет перевезти «Динамо» в центр Казани (сейчас команда выступает на стадионе «Ракета», который находится на окраине города). В столице республики не жалеют средств на развитие бенди, но также ждут от команды высоких результатов.

Будущее многих команд сейчас напрямую зависит лишь от финансового благополучия регионов и собственного положения в турнирной таблице. Пока ситуация стабильна, но напоминает карточный дом. По мнению большинства специалистов, окончательно для русского хоккея все разрешится в течение первого круга внутреннего чемпионата.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Захарова: Россия выстроит отношения с Украиной по принципу зеркала
Реклама

Мы рекомендуем
25.04.2019, 16:13
В Туле состоялась очередная встреча представителей городских властей с жителями города. Глава города Юрий Цкипури и глава администрации Евгений Авилов лично приехали, чтобы отчитаться перед жителями Привокзального района по результатам проделанной работы и ответить на их вопросы.
25.04.2019, 15:54
Он станет первым объектом медицинского кластера, рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Реклама