12:00
Москва
19 июня ‘19, Среда

Похоронные бюро заработали на жаре

Опубликовано
Текст:

Жара подняла московский рынок ритуальных услуг. В похоронных бюро аврал, число клиентов, по оценкам профильных фирм, выросло на 50-300%. В крематориях очереди. Участники рынка уверяют, что не намерены поднимать цены, пользуясь ситуацией.

В связи с увеличением смертности в Москве за последнее время количество обращающихся в бюро ритуальных услуг выросло в 1,5 раза, констатируют участники похоронного рынка. Жара повысила число обращений родственников умерших москвичей в 2,5-3 раза, отмечает председатель Профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев. «Жара просто выкашивала людей. Ритуальных агентов не хватало. Транспорт ездил по два-три маршрута в день, в крематориях были очереди из 50-60 человек», -- говорит он.

В ритуальной компании «Лидер» зафиксировали увеличение обращений в 1,5 раза, заметив при этом, что не испытывают трудностей в обслуживании клиентов. «Очереди небольшие, но количество людей, обращающихся на кладбища и в крематории для оформления захоронения и кремации, возросло», -- рассказали в пресс-службе ГУП «Ритуал». По словам сотрудника пресс-службы, «ГУП «Ритуал» в связи с возросшей смертностью в Москве с наплывом работы справляется».

«Пока аврала я не наблюдаю. Заметного увеличения количества обращающихся нет, хотя их стало немного больше – на несколько процентов», -- говорят в Городской ритуальной службе.

Участники рынка ритуальных услуг уверяют, что цены на услуги в их бюро не изменились и в ближайшей перспективе это «вряд ли произойдет». Эту информацию подтвердили в ГУП «Ритуал», в Городской ритуальной службе и «Акрополь сервис». «Цены точно не поднялись – это однозначно, и пока даже слухов никаких не ходит на этот счет», -- говорит сотрудник Городской ритуальной службы.

«Цены мы не повышаем -- это не имеет смысла, потому что денег у людей больше не стало», -- сообщили в компании «Олимп». Ритуальные сервисы работают в авральном режиме, также добавил сотрудник компании.

В феврале 2010 года заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Алексей Сулоев заявил, что власти города три года подряд не повышали цены на ритуальные услуги. По его словам, цены на ритуальные услуги в Москве остаются самыми низкими в России. В 2008-2009 годах объем рынка ритуальных услуг в Москве составил почти 6 млрд рублей.

По данным департамента, у Москвы 71 кладбище общей площадью 1,8 тыс. га, 12 из них находятся на территории Подмосковья (867 га). В 2009 году в Москве умерли 107 тыс. человек, из них 55 тыс. кремированы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
Реклама