05:46
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Годы учебы не будут добавлены к пенсии

Опубликовано
Текст:

«Единая Россия» правит пенсионную реформу, предложенную правительством России. Но, как считают противники реформы, поправки единороссов не затрагивают суть. Главный принцип «чем больше положишь в копилку -- тем больше возьмешь» остается прежним.

В среду комитет Госдумы по социальной политике и Пенсионный фонд РФ обсудили возможность улучшения пенсионной реформы, предложенной Министерством здравоохранения и соцразвития.

3 июня Госдума одобрила в первом чтении соответствующий пакет законопроектов. Документы, представленные правительством, вызвали неоднозначную реакцию депутатов. С критикой выступили только справороссы. Но даже в недрах «Единой России» нашлись недовольные. Клуб «4 ноября» на своем заседании решил «до неузнаваемости» переписать правительственные законопроекты.

У всех желающих войти в соавторство осталось меньше недели: председатель профильного комитета Андрей Исаев попросил представить поправки до 15 июня.

Пенсионеры хотят

Как пояснил Infox.ru первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме и председатель президиума «Союза пенсионеров России» Валерий Рязанский, в основном обсуждались предложения регионов. «Союз пенсионеров» к этому времени провел серию встреч и собрал более полусотни инициатив. «Часть из них носит текущий характер и непосредственно относится к обсуждаемым законопроектам, часть ориентирована на перспективу», -- пояснил Рязанский.

В качестве примера депутат привел «северян». Выяснилось, что эта категория пенсионеров оказалась ущемлена пенсионной реформой. «Здесь мы имеем дело с разнонаправленными векторами: у северян относительно маленький стаж при том, что прожиточный минимум в северных регионах высок. А значит, потребуются более высокие доплаты», -- сообщил собеседник Infox.ru. (Одна из задач реформы – к 1 января 2010 года вывести пенсии на уровень прожиточного минимума, в случае необходимости -- региональными и федеральными дотациями). «Потребуются дополнительные расчеты», -- подчеркнул Рязанский, добавив, что идея пересмотра расчетных коэффициентов в сторону увеличения имеет шанс на воплощение.

«Одним помочь, остальных – кинуть»

Участники круглого стола обсудили предложения относительно «чернобыльцев», военных пенсионеров и еще нескольких особо уязвимых профессиональных и социальных групп. Однако о «переписывании до неузнаваемости» концепции, разработанной Минздравсоцразвития, речи не идет. Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, резко выступившая в ходе первого чтения законопроектов, склонна считать подобные усилия скорее декорацией, чем серьезной работой над ошибками. «Они как всегда хотят выбрать одну-две категории, что-то для них сделать, а остальных кинуть», -- пояснила депутат Infox.ru.

Главный принцип – переход пенсионной системы на страховой принцип – останется основой всей реформы. Оппозиция считает этот подход заведомо провальным: замена единого социального налога (26%) страховым взносом в 34% (26% в пенсионный фонд и 8% в другие внебюджетные фонды) увеличит нагрузку на бизнес и снова заставит «прятать» зарплаты. «Не думаю, -- парировал Рязанский. – Это компромисс между бизнесом и пенсионной системой. Мы делаем абсолютно равными всех участников пенсионной системы».

Между тем особо ощутимым переход окажется для малого бизнеса: для тех предпринимателей, кто сейчас платит налоги по «упрощенке», отчисления увеличатся чуть ли не в 2,5 раза. Самым ярким аргументом противников реформы стала таблица, в которой справороссы привели предполагаемые пенсии разных профессиональных категорий. По их данным, уголовник-рецидивист к пенсии «накопит» больше, чем врач-профессор, долгие годы потративший на обучение. Тогда, 3 июня, авторы реформы и ее сторонники не нашли, чем ответить на этот довод. Но реакция все же последовала. За неделю расчеты справороссов перепроверили. «Ничего, кроме популизма, в заявлении Дмитриевой нет», -- сделал вывод Валерий Рязанский. «Думаю, что это сознательная ошибка в расчетах», -- добавил он.

Годы учебы – долой из стажа

Рязанский, как и другие сторонники законопроектов, считает правильным исключение из расчетного периода времени учебы – это соответствует продекларированному страховому принципу пенсионной системы. «Пенсионное страхование должно мотивировать только к одному – чем больше положишь в копилку, тем больше потом из нее возьмешь», -- пояснил единоросс.

«Справедливая Россия» на своих расчетах настаивает и готовит более радикальные поправки. В частности, об учете так называемых «нестраховых» периодов, к которым относятся в том числе и годы, потраченные на профессиональное образование. «Мы свои предложения подготовим и в указанный срок внесем, -- заявила Дмитриева. – А как проголосует «Единая Россия»? Думаю, так, как захочет и предложит правительство». В поддержку либералов «Единой России» она не верит: «Это они своим детям пусть рассказывают. А мы с вами видели голосование».

Второе чтение пенсионной реформы запланировано на 3-5 июля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Истерика в последней фазе: Порошенко хочет снять Зеленского с выборов через суд
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 01:19
Через пять месяцев непрерывных, еженедельных протестов «желтых жилетов», которые проходят во Франции, местная общественность обратила внимание на такой важнейший их аспект – неадекватное применение силы со стороны полиции и фактически покрывание ее действий властями.
21.04.2019, 22:09
Уходящий президент Петр Порошенко, который разгромно проиграл выборы на Украине, решил напоследок громко хлопнуть дверью, осложнив жизнь всем избирателям Владимира Зеленского, да и ему самому лично. Он пообещал подписать закон о государственном украинском языке, запрещающим в стране многоязычие.
Реклама