07:11
Москва
23 марта ‘19, Суббота

ЛДПР поборется с административным ресурсом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЛДПР предлагает штрафовать за использование административного ресурса на выборах. В дееспособность таких мер в Госдуме мало кто верит, но оппозиция готова оценить идею.

ЛДПР разработала поправки в административный кодекс, направленные на борьбу с «административным ресурсом» на выборах. Партийцы предлагают дополнить КоАП статьей «нарушение избирательных прав и права на участие в референдуме граждан». Она предусматривает штраф за «использование служебного положения и принуждения граждан к участию в голосовании либо их явки на выборы».

Наказание для должностных лиц исчисляется суммой 10-20 тыс. рублей, а для юридических – 50-100 тыс. рублей. Необходимость законодательно закрепить ответственность за давление на избирателя авторы инициативы объясняют «массовым характером», который стало носить использование властных полномочий на выборах.

Наличие пресловутого «административного ресурса» признает не только оппозиция, но и партия власти. Однако ни одна из думских фракций не высказалась однозначно «за» по поводу законопроекта ЛДПР.

«Вообще у нас есть такая тенденция – один закон не исполняется, давайте примем другой, чтоб его уж точно не нарушать. Это как двойная сплошная на дороге: одну пересекать нельзя, а две – очень-очень нельзя», -- высказал свое отношение к идее новой статьи КоАП единоросс Сергей Маркин. Он назвал законопроект ЛДПР популистским.

Члена фракции «Справедливой России» Михаила Емельянова инициатива коллег тоже не привела в восторг. Он не верит, что в ситуации, когда «даже за прямые фальсификации и подтасовку протоколов никого не привлекают», штрафы что-то решат. Хотя в случае если дело дойдет до голосования, готов ее поддержать. «Это не столько законодательная проблема, сколько вопрос формирования гражданского общества и политической культуры. Но когда эта политическая культура изменится, хорошо бы иметь некий правовой каркас», -- пояснил свою позицию Емельянов.

Коммунист Сергей Обухов тоже заявил, что готов проголосовать за инициативу ЛДПР. Скорее как за идею. При этом он, как и остальные, выразил большие сомнения в дееспособности административной статьи за «админресурс». «Принуждение сплошь и рядом. Проблема в том, как доказать это принуждение. Боюсь, что административным кодексом тут не решить, но решать надо», -- сказал Обухов. Штраф он признает как одну из мер воздействия, а в целом законопроект оценил как половинчатый. «Предложение ЛДПР – это паллиатив», -- заключил депутат.  

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама