02:28
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Честность депутатов государство не интересует

Опубликовано
Текст:

Антикорупционный центр Transparency International второй год указывает на недостоверность сведений, указанных депутатами в декларациях о доходах и имуществе. Но публично назвать имена нарушителей -- это практически все, что по закону можно применить в качестве наказания.

Российское отделение международного центра по противодействию коррупции Transparency International (Центр TI) приступило к анализу деклараций о доходах и имуществе депутатов Государственной Думы за 2010 год. Общестенники взялись проверить данные, опубликованные 14 мая на официальном сайте Госдумы.

Первые результаты уже есть. Некоторые депутаты попросту проигнорировали требование закона «О противодействии коррупции» и не обнародовали сведения. Среди нарушителей – заместитель председателя Госдумы единоросска Любовь Слиска, депутаты от ЛДПР Дмитрий Свищев и Ашот Егиазарян. Что касается последнего, то, как отмечают активисты Transparency International , возбуждение против него уголовного дела и лишение депутатской неприкосновенности не освобождает Егиазаряна от обязанности публиковать декларацию – ведь депутатский мандат у него до сих пор на руках.

На думском сайте пока не опубликован и отчет коммуниста Александра Куликова. Но он официально объяснился: последние месяцы провел в больнице и опоздал со сроками, все необходимые сведения сдаст в ближайшие дни.

«Забыл» указать в декларации доходы и имущество супруги спикер нижней палаты Борис Грызлов. Подобным расстройством памяти депутат страдает хронически – в прошлом году за ним числился тот же грех.

Transparency International -- едва ли не единственная организация, кого заинтересовала достоверность сведений, указанных парламентариями. Год назад общественники уже проводили аналогичную проверку, выявили несоответствия, но ни один официальный орган так и не решился предпринять какие-либо действия в отношении нарушителей. Думская комиссия по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики в ответе на официальный запрос Центра TI указала, что «орган, уполномоченный осуществлять проверку достоверности и полноты сведений о доходах и имущества, на сегодняшний день законодательством РФ не определён». В одном из интервью глава администрации президента Сергей Нарышкин заявил, что проверкой займутся специальные комиссии, созданные при обеих палатах парламента, но они до сих пор так и не появились.

Общественники и на этот раз подготовили и разослали письма в официальные органы. В четверг ушли их обращения в президентскую администрацию на адрес Сергея Нарышкина, в комитет ГД по мандатным вопросам и в думскую же комиссию по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Нарышкина Transparency International просит проинформировать, как обстоят дела с анонсированными им полгода назад спецкомиссиями, а депутатов – принять дисциплинарные меры к безответственным коллегам и поработать над законодательством с тем, чтобы все-таки предусмотреть наказание для нарушителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама