17:35
Москва
24 апреля ‘19, Среда

Россия учится ходить на футбол

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Посещение футбольных матчей в России продолжает оставаться экстремальным занятием. Нередко агрессивное поведение болельщиков, нехватка профессионализма в действиях правоохранительных органов и зачастую слабая организация проведения спортивного мероприятия отбивает у многих поклонников футбола охоту посещать стадионы.

Последним ярким примером несовершенства нынешней системы организации просмотра футбольного матча на спортивных сооружениях стал инцидент в Краснодаре. Произошел он на домашней арене местного клуба «Кубань», где болельщики московского «Локомотива» стали объектами унижения со стороны сотрудников милиции, призванных, как ни парадоксально, обеспечить порядок во время проведения матча.

Стандартная система досмотра болельщиков, которая и без того практически всегда не обходится без нарушения прав и свобод личности, особенно тех, кто приехал на матч из другого города, быть может, в очередной раз осталась бы без внимания, не переступи местные правоохранительные органы все грани дозволенного в своем стремлении отыскать правонарушителей.

Особенно пострадали девушки, поклонницы столичной команды. Перед проходом на сектор многие были вынуждены в буквальном смысле оголяться перед сотрудниками органов охраны правопорядка. Благо что досматривались болельщицы милиционерами в юбках. В противном случае эта процедура и вовсе выглядела бы чудовищно.

«Меня раздели догола. Я стояла обнаженная перед ними. Она (милиционер. – Infox.ru) мне сказала, чтобы я сняла брюки. Я отказалась, но в итоге они меня заставили. Получилось, что я стояла перед ними без нижнего белья», – рассказала Infox.ru одна из болельщиц «Локомотива».

Подобное отношение к своим болельщикам лидеров фан-движения московского клуба не оставило равнодушными, результатом чего стало официальное обращение в Российский футбольный союз (РФС) и Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ) с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

«Мы не стремимся к тому, чтобы кого-то наказали, – пояснил Infox.ru один из лидеров фан-движения «Локомотива» United South Андрей Пугачев. – История показывает, что подобные обращения имеют обратную силу и ситуация изменяется к лучшему. Так что мы лишь хотим, чтобы эту ситуацию подробно разобрали и в будущем вели работу, сопоставимую с цивилизованным обществом».

Дорога с двухсторонним движением

Впрочем, будет несправедливо, если шаги в направлении стабилизации ситуации будет делать только одна сторона. Ведь ответственность за цивилизованную организацию и проведение футбольного матча в равной, если даже не большей, степени несут и сами болельщики. И отношение к ним со стороны правоохранительных органов напрямую коррелирует с их поведением.

История даже этого сезона показывает, что работы по исправлению недочетов в этой области еще предстоит проделать еще много. Несанкционированное использование пиротехнических средств, баннеры оскорбительного характера, массовые потасовки на трибунах – все это в этом году мы уже неоднократно могли наблюдать. А ведь чемпионат не преодолел и трети своего пути.

Безусловно, самое активное участие в окультуривании этого вида спорта должны принимать и футбольные чиновники. Однако на данном этапе развития системных программ, направленных на улучшение ситуации, не наблюдается. Пока главный инструмент, который используют власти, – это большие штрафы, которые бьют в первую очередь по интересам и карманам не столько болельщиков, сколько самих клубов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
24.04.2019, 14:44
Финансирование соответствующих мероприятий из бюджета региона 340 миллионов рублей, это на сто миллионов больше, чем в прошлом году.
Реклама