13:28
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Шарапова делает ставку на траву

Опубликовано
Текст:

Мария Шарапова, несмотря на обидное поражение в четвертьфинале «Ролан Гаррос» от словацкой теннисистки Доминики Цибулковой, осталась довольна своим выступлением на парижских кортах и с оптимизмом смотрит в будущее. Тем более что впереди у нее старты на травяных турнирах, на которых она традиционно является фаворитом.

Еще перед стартом «Ролан Гаррос» было очевидно, что Мария Шарапова, только набирающая былые кондиции после непростого и продолжительного лечения плеча, пока не готова на одинаково высоком уровне преодолеть такой длительный марафон, как турнир «Большого шлема». Ожидания начали оправдываться уже со второго круга, когда теннисистка впервые оказалась близка к тому, чтобы покинуть турнир. А окончательно силы покинули Марию на стадии четвертьфинала, где в соперницы россиянке досталась теннисистка из второй десятки мирового рейтинга Доминика Цибулкова.

Спортсменки в этом матче были словно на разных полюсах: Цибулкова как заводная носилась по корту, мощно и, что самое главное, остро и точно посылая мяч на половину корта Шараповой, в то время как в действиях Шараповой была отчетливо заметна вялость, а на лице читалась обреченность. Изнуренная поединком прошлого круга с китаянкой Ли На, она практически не сопротивлялась, не создавая своей сопернице проблем, действуя зачастую на отбой.

Да и изобилия ошибок Марии избежать не удалось. После первого сета в графе «невынужденные ошибки» у нее значилась цифра 13. В то время как соперница лишь раз допустила погрешность в своих действиях. Столь существенная разница в игре получила наглядное отражение в счете первой партии – 0:6.

[v1] «Мне кажется, единственное, что я могла сегодня сделать, это уговорить тело сделать еще один рывок. Вы знаете, сегодня мне все время чего-то не хватало. Моим ударам не хватало темпа, а моим ногам – скорости», – призналась после игры Шарапова.

Рисунок игры не изменился и во втором сете. Цибулкова так была заряжена на борьбу, что даже во время короткого перерыва, предваряющего смену сторон, не могла усидеть на стуле и постоянно находилась в движении. Шарапова же продолжала одаривать свою соперницу «удобными» мячами и ошибками.

Игра в «одни ворота» продолжалась вплоть до счета 0:5. Но стоило Доминике заработать первый матчбол, как игра Марии необъяснимым образом преобразилась. В ее действиях появились острота, нацеленность на победу. Она вытащила гейм, после чего сумела взять и свою подачу. Однако чудесного возвращения не получилось. В восьмом гейме, несмотря на неистовую поддержку публики, ей все же пришлось признать свое поражение.

«Я очень благодарна болельщикам за то, что они меня так поддерживали, просили бороться и найти способ повернуть ход матча. Я провела здесь отличные две недели и могу сказать, что обязательно вернусь сюда в следующем году», – отметила Шарапова.

Надо отметить, что подобной прыти Цибулкова от своей соперницы никак не ожидала. «В это было очень тяжело поверить, поскольку на матчболе я уже думала о том, что победа у меня в руках. Поэтому то, что произошло потом, меня шокировало, и я уже не знала, что думать. А еще публика была настроена против меня. Однако хорошо, что все так закончилось. После матча ко мне подошел мой агент и успокоил меня, сказав, что публика поддерживала Шарапову только потому, что хотела, чтобы матч продолжался», – отметила словенка, которая в полуфинале сыграет с еще одной россиянкой -- первой ракеткой мира Динарой Сафиной.

Что касается Шараповой, последние минуты этой игры продемонстрировали, что, если процесс восстановления и дальше будет идти так успешно, недалек тот час, когда Шарапова вернется в элиту мирового тенниса. Отметим, что благодаря выходу в четвертьфинал турнира в обновленном рейтинге россиянка покинет 102-ю строчку рейтинга WTA, которую занимала до старта на «Ролан Гаррос», и пополнит число 75 сильнейших теннисисток планеты. Так что она имеет все основания назвать свое выступление в Париже успешным.

«Я считаю, что это хорошее начало для меня. Я всегда говорю, что свою силу ты можешь оценить исходя из того, насколько разнятся твои результаты по сравнению с твоим прошлогодним выступлением на этом же турнире. Если вернуться в прошлый год и посмотреть, на какой стадии я завершила борьбу, то я могу сказать, что я очень горжусь тем, что мне удалось сделать сейчас. И не только на этом турнире, а на протяжении всего этого времени», – заявила Шарапова, впереди у которой начало травяных турниров, где россиянка традиционно является фаворитом.

«Я собираюсь тренироваться на корте, миллионы раз бить по мячу и работать над теми вещами, которые мне необходимо доработать. Сейчас у меня будет пара дней отдыха, и затем я перейду на траву», – поделилась своим планами Шарапова.

Главный травяной турнир в сезоне -- Уимблдон стартует 22 июня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко изначально проиграл»: как в России отреагировали на украинские дебаты
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 13:09
Самый крепкий политический альянс в Европе – неофициальный союз Прибалтийских стран, кажется, дал трещину. Именно так можно расценивать публичное недовольство первым за много лет визитом президента Эстонии в Россию и встречу с Владимиром Путиным.
20.04.2019, 11:50
Конфликт между Турцией и США, вызванный острым желанием Анкары купить у России ЗРК С-400, может вылиться в более тесное военно-техническое сотрудничество с Москвой. Если США лишит Турцию истребителей 5 поколения F-35, то им на смену могут прийти российские самолеты.
Реклама